无障碍说明
腾讯科技科技 > 启示录 > LinkedIn > 正文

林正刚:不及格的CEO

腾讯科技[微博]林正刚2015年09月23日09:34

[摘要]如果哪一天你决定创业,哪一天你就变成一个CEO,因为你还没准备好。

林正刚:不及格的CEO

作者:林正刚,前思科中国区总裁,现为GY Leadership in Hong Kong CEO。(本文最初发表在LinkedIn

点击该链接前往作者LinkedIn页面点击分享按钮 将文章分享至您的LinkedIn页面。 (点击进入栏目《LinkedIn人物》)

如果你是一个职业经理人,在一个企业里面,升到一把手的位置通常会循序渐进,所以在企业成为CEO的,通常都是准备好的。但作为一个创业者,情况就很不一样,哪天你准备成为一个创业者,你马上就变成一个没有准备好的CEO,你以后可能会用一生的时间去学习成为一个及格的CEO。

今天谈一个与创业者相关的话题。作为一个企业,它有不同的岗位,其实在某种程度上说,这些岗位需要做的事情市场早就给它定好了。换句话说,市场对一个企业里面的岗位会有一定的期待值。比如说,你是一间企业的CEO,那市场对CEO 是有一定的期望值,它需要CEO懂得什么,要懂得设定企业的远景,设定企业的策略,制定合理的管理机制等等。也就是说,市场是不会管你这个CEO到底是否及格,它对你的期望值是一样的,你可能是500强的CEO,也可能是民企的CEO,它不去管这些。我们常常说市场无情,市场无情实在就是这个意思,市场是很公平的,它对所有人的期望都一样。

作为一个职业经理人,在一个企业里一步一步的升上去,最后有少数人能升到CEO的位置。通常一个职业经理人在一个企业里按正常的职业生涯发展下去,如果你最后做了CEO,基本上就已经准备得差不多了,因为你不可能一下子就变成了CEO,你会有一定的经历,会经过很多岗位的历练,甚至在有些企业还有接班人的培养计划,会给你安排很多项目的培训来培养职业经理人。所以通常在一个正常的职业经理人的这种环境里面,一个人如果做到CEO就应该准备得差不多了。

我们再来看创业者。作为一个创业者,如果哪一天你决定创业,哪一天你就变成一个CEO,你有可能是一个不及格的CEO,为什么呢,因为你还没准备好。当然你要创业,你决定创业了,可能不会去考虑这个东西,但市场对你的期待还是一样的。所以我常常强调,一个创业者一定要知道,你创业的时候,你所面对的挑战是你一下子就变成一个没有准备好的CEO。很多创业者跟我说:“我怎么样都找不到一个及格的团队,找不到好团队。”那我就问大家,如果你自己作为一个CEO 是不及格的,你怎么能找到一个及格的团队呢?如果一个不及格、不具备做CEO的能力的人,当上这个位子之后会出现些什么问题?其实,这些问题今天在我们的企业里到处都能看见:团队打造乱七八糟,策略不清晰,或者自己的价值观也没搞清楚等种种问题。这些问题的出现,都是因为对企业运营的基本功缺乏,老板还没练好基本功就已经上去了。

所以我觉得很重要一点,就是创业者必须要知道,不是说你不去创业,创业是没得解析的,你决定去创业是没得解析,也不需要什么原因,你觉得需要创业你就马上创业,也不一定说没准备好你就一定不成功,我只是说如果你决定创业,那你必须要面对你没准备好但你必须要做CEO的这样一个挑战,这个是我希望讲清楚的一件事情。

【版权声明:本专栏所有文章版权归腾讯公司所有。未经腾讯公司授权许可,任何组织、机构或个人不得对本专栏文章实施转载、摘编或其他任何形式的使用行为,违者腾讯公司将追究其法律责任。】

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
林正刚

阅读更多