无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

彭博社:阿里杀入视频挑战腾讯百度

腾讯科技[微博]李玮2015年10月16日20:33

[摘要]收购优酷土豆将创造合力,使该公司与阿里巴巴的电影业务更好地合作。

彭博社:阿里杀入视频挑战腾讯百度

腾讯科技讯 10月16日消息,阿里巴巴今天宣布,计划以超过45亿美元的价格收购优酷土豆。彭博社评论称,阿里巴巴这笔收购是为了更好地与百度和腾讯在视频市场展开竞争。

消息人士表示,阿里巴巴将以36亿美元的现金收购目前尚不持有的81.7%优酷土豆股份。阿里巴巴没有宣布,将买入多少股股份。阿里巴巴的收购价每股26.60美元较优酷土豆周四的收盘价有30%的溢价率。

通过收购优酷土豆,阿里巴巴董事长马云(微博)将可以向超过1/3的中国人口提供来自美国的电影和电视剧,从而更好地与百度和腾讯争夺网络视频用户。近期,马云前往好莱坞拜访了电影行业人士,控制了中国一家电影制片商,并投资了最新的《碟中谍》系列电影。

艾瑞分析师李超表示:“百度和腾讯目前非常积极。收购优酷土豆将创造合力,使该公司与阿里巴巴的电影业务更好地合作。”

根据彭博社的数据,今年8月,优酷土豆和腾讯视频的独立访问用户数均约为2.86亿。百度旗下爱奇艺的独立访问用户数为2.73亿。

根据中国互联网络信息中心的数据,截至今年6月,有超过4.61亿中国人观看了在线视频,其中3.54亿人来自手机端。这超过了美国的总人口。

优酷土豆今年以来股价上涨了15%。本周四,该公司股价上涨4.9%,至20.43美元。阿里巴巴股价则上涨4.7%,至71.78美元。本周五,阿里影业在香港的股价上涨13%,至2.15港元,涨幅为3个月以来最高。

彭博社的数据显示,2015年,阿里巴巴平均每个月有超过两笔收购,而宣布的交易总额为134亿美元。收购优酷土豆将是阿里巴巴今年以来的第25笔收购。

自2010年上市以来,优酷土豆从未实现过盈利。该公司主要提供专业制作的内容,而非用户制作的业余视频。在2014年10月接受采访时,优酷土豆CEO古永锵(微博)表示,该公司计划与美国娱乐内容制作商合作,为其网站制作内容。(李玮)

彭博社:阿里杀入视频挑战腾讯百度

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
阿里

阅读更多