无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

创维酷开炮轰乐视为业界毒瘤

腾讯科技[微博]韩依民2015年10月20日15:58

[摘要]此前创维酷开董事长王志国公开质疑乐视,乐视高管斥其“碰瓷”。

创维酷开炮轰乐视为业界毒瘤

腾讯科技(韩依民)10月20日,酷开TV发表长微博,驳斥此前乐视对酷开“无耻碰瓷”的指责,表示“友商”企业根基不稳、成本惊人、运营迷雾重重、发展不可持续。

此次对骂事件,源于此前创维酷开公司董事长王志国公开质疑乐视。

10月12日下午,创维酷开公司董事长王志国公开质疑乐视生存模式,并给乐视电视预言了“生命周期”。

王志国说:“许多非主流视频内容企业,因无法获取现有的终端市场,为获得投资人信心和消费者关注,自行通过代工厂商加工硬件拓展互联网电视用户而构建的封闭体系,其核心目的是为了获取资金。”

王志国还指出,互联网视频内容企业通过低价烧钱快速扩大销售量,却忽略了硬件、服务、售后体系的建立和完善。这样的行为最终伤害的是消费者及投资人,必然会导致模式的失败。

酷开王志国的发言随后引发乐视的反击。

10月14日下午,乐视致新总裁梁军发长微博公开回应:“我只能说这是电视史上最无耻的一次碰瓷。”

回应中称友商用品牌山寨机欺骗消费者,而乐视“全部低于量产成本定价,友商不服就公开BOM。”

针对乐视的回应,酷开昨日发长微博再次反击,认为乐视在互联网企业中处于第二梯队,处境尴尬,在视频网站的竞争中需要以一敌BAT三家,机会渺茫;而由于内容、硬件竞争者众多,乐视成本高企,扭亏无期;运营上热衷讲故事;发展上依赖输血生存,造血能力弱,发展不可持续。

微博中称,“伪生态的存在,是中国互联网电视行业身上的一颗毒瘤,对行业发展不利,对消费者是一种欺骗。”

随着众多传统家电厂商接连推出互联网电视,互联网电视的竞争态势愈加紧张。

今年4月1日,创维酷开发布新一代产品酷开A43,售价1999元。据酷开介绍,酷开A43与银河互联网电视合作,拥有央广TV、江苏互联网电视等内容资源。乐视则于上月发布了第三代超级电视,售价从1699元到8499元不等。

除了乐视、酷开,入局的竞争者还包括黎瑞刚操刀的微鲸电视、暴风科技助力的暴风TV,上月,国美(微博)、海尔、东方明珠、兆驰股份、风行在线在内的5家企业也宣布将共造互联网电视。

此前,乐视第一个以不计成本的方式杀入互联网电视行业,在将60英寸电视停留在成本价之后,50英寸电视2499元的价格已经低于成本价。乐视的举动使得保持了10年相安无事的电视机行业,迎来互联网席卷来的狂风暴雨,这种疯狂的举动让靠硬件赚钱的传统电视机企业难以招架。

创维酷开炮轰乐视为业界毒瘤

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
乐视
酷开

阅读更多