无障碍说明
腾讯科技科技 > 启示录 > LinkedIn > 正文

沈博阳:人才,助力中国经济下一程

腾讯科技[微博]沈博阳2015年10月29日10:07

[摘要]“人才”是助力中国与世界经济发展的核心动力。

沈博阳:人才,助力中国经济下一程

作者:沈博阳,LinkedIn全球副总裁兼中国区总裁。(本文最初发表在LinkedIn

点击该链接前往作者LinkedIn页面点击分享按钮 将文章分享至您的LinkedIn页面。 (点击进入栏目《LinkedIn人物》)

中国经济正处在由人口红利、资源红利,向人才红利、创新红利转型的关键时期,那些领先一步储备高端人才、着力提升创新能力的企业,更能够跑赢大盘。

10月24日,以“中国经济的下一程”为主题的新华网思客会在海南召开。很荣幸能受到新华网思客会的邀请参会,与国内外知名专家学者、跨界精英一起探讨中国经济未来的发展之路与转型之径。助力中国经济下一程的动力会有很多,我认为,最核心的动力就是“人才”两个字。领英是全球最大的职业社交网络,领英在中国肩负着特殊的使命——为中国职场人士打造一个全球化的平台,并助其实现职业理想。因此,当天我特别就“全球经济图谱与中国的人才转型之路”这个主题跟大家进行了分享。

“人才”是助力中国与世界经济发展的核心动力

2015年,中国经济发展进入高效率、低成本、优结构、可持续中高速增长的新常态阶段,市场整体盘子增长放缓,企业面临的竞争更加严峻。为了在新形势下发展壮大,主动转型升级、有核心竞争力的企业开始寻求动力。同时,中国的劳动力市场出现了变化,随着适龄人口的减少及三四线城市的发展,廉价劳动力不再那么容易获得。中国经济正处在由人口红利、资源红利,向人才红利、创新红利转型的关键时期,那些领先一步储备高端人才、着力提升创新能力的企业,更能够跑赢大盘。所以说,人才是助力中国经济发展最核心的动力。整个中国,自上而下的对人才的重视程度达到了空前的高度。

习主席曾说过,中国是学习的大国,聚才用才,应该包括国内国际,就是要择天下英才而用之。这段话一方面表明了中国对于人才的重视,另一方面表明了中国要聚天下英才的决心。近年来,国家为了吸引海外人才做了很多努力,“海外高层次人才引进计划”即“千人计划”就是其中一个例子。从2008年开始,围绕着国家发展战略目标,引进海外优秀的领军人才来中国创新创业。目前参与千人计划的大概有2000多人,他们中的很大一部分都是领英的用户。

那么,作为全球最大的职场社交平台,领英如何能够帮助中国乃至世界解决人才问题?领英的使命是“连接全球职场人士,使他们事半功倍发挥所长”,而连接全球职场人士,也正是我们进入中国的原因。领英的愿景就是“为全球30亿劳动力中的每一位创造经济机会,进而创建世界首个经济图谱”。

世界经济是由很多经济元素构成的,这些经济元素包括人、公司、工作、职业技能、学校、知识洞察,当它们以数字化的方式呈现时便成为了经济图谱。经济图谱能更好的洞察经济发展的规律,让经济元素更有效的在行业之间、地区之间流动,而所有的经济元素在领英上已经有了数字化的呈现。我们距离创建世界首个经济图谱所差的就是一个规模。基于领英目前在全球的超过4亿的用户,我们已经能够通过大数据挖掘,得出一些对于经济发展非常有益的洞察。

中国政府或企业想要从海外招聘人才,从语言沟通便利和文化适应性上来说,华裔人才都会是很好的选择。根据中国与全球化智库2014年发布的数据,目前我国华侨华人总数约为5000万人,其中专业人士数量约为400万,这之中的350万都是领英的注册用户。通过领英大数据挖掘,经过一系列技术处理,形成了各种各样相关度极高的甄别条件,可以逐层过滤,最终把你最想要的人精准地推送到你面前。比如,全球前五十高校,通讯计算机相关专业的学生一共有128万,其中2016年即将毕业的博士生有5160人,而会说中文的华裔学生有925位。相信世界上没有另外一个平台能够做出如此精准的筛选。

领英正在改变人才与机会的连接方式,为政策制定方提供更多支持

入华一年多来,我们在用户和产品方面取得了非常好的成绩。领英的中国用户数从刚刚进入中国的400万到现在远远超过1000万,中国已经成为世界范围内为领英贡献最多新用户的国家之一,最近甚至超越了美国。在人才方面,我们的招聘解决方案获得了越来越多中国企业的青睐。这其中包括互联网领域的BAT,电信领域的华为、中兴,以及很多源自中国走向世界的跨国公司,如联想、复星。领英在全世界范围内帮助这些企业招募优秀人才,树立雇主品牌。领英与复星的战略合作就是一个很好的例子,涵盖了人才联盟、人才培训、品牌共建、雇主品牌等多个方面。

在刚刚结束的在西雅图中美互联网论坛上,我代表领英和滴滴出行CEO程维在网信办鲁炜部长的见证下,签署了全面合作协议。我们将在北美地区帮助滴滴招募优秀人才。同时,我们的产品也会和滴滴全面打通,把社交元素引入滴滴的出行解决方案。

不仅仅在企业层面,我们也正在与各级政府紧密合作。上海做为中国经济发展的中心,成为了我们合作的首选。不久之前,上海市委书记韩正接见了领英的管理团队,我们和上海签署了战略合作协议。领英会帮助上海打造世界级“科技创新中心”的全球认知度和影响力,同时会帮助上海在全球范围内招募优秀的人才。紧接着,我们会和更多的中国城市建立这种战略合作伙伴关系。只有真正助力中国经济的发展,领英才能在中国取得成功。

此次美国之行,习主席演讲里面反复出现的一个关键词就是合作共赢,同时特别强调了互联网尤其是中美两国互联网合作的重要性。而习主席与中美科技企业领袖的合影中就有领英创始人Reid Hoffman先生,以及领英中国的两位投资人——红杉资本的沈南鹏先生与宽带资本的田溯宁先生。对于中国的1.5亿职场人,领英是他们与世界相连的最好的平台;对于中国的企业,领英是他们在人才方面最好的合作伙伴。我们希望能够通过全球化的大数据和专业的服务,为中国经济的下一程做出最大的贡献。

【版权声明:本专栏所有文章版权归腾讯公司所有。未经腾讯公司授权许可,任何组织、机构或个人不得对本专栏文章实施转载、摘编或其他任何形式的使用行为,违者腾讯公司将追究其法律责任。】

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
领英

阅读更多