无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

百姓网CEO:申请新三板后着力完善交易细节

腾讯科技[微博]相欣2015年11月02日16:11

[摘要]王建硕透露,11月百姓网会推出一个重量级产品,正式进入整个二手行业的担保交易以及物流环节。

百姓网CEO:申请新三板后着力完善交易细节

百姓网董事长兼CEO王建硕(微博)

腾讯科技 相欣 11月2日报道

10月30日,分类信息网站百姓网正式申请挂牌新三板,其《公开转让说明书》在全国中小企业股转公司网上进行了披露。

说明书中审计报告显示,报告期内,百姓网主营业务收入包括:增值功能服务、VIP会员服务、信息推广服务以及流量分发服务四类服务。2014年度百姓网实现营业收入89,814,846.08元,较2013年度同比上升78.92%。2015年上半年营收收入为5986万元,净亏损为1966万元。

在近日的媒体沟通会上,百姓网董秘兼财务总监高奕峰表示,百姓网申请挂牌新三板要从6月份说起。今年5月底到6月20日左右,百姓网用了不到一个月的时间完成拆除VIE结构,创下了业内最快速度。

“接下来从7月份开始,我们引入了主办券商和为我们提供服务的中介机构,我们从7月份陆续进场,开始做新三板挂牌的相关工作,这当中经过几个月的不懈努力,我们顺利向股转系统递交了股转书,接下来挂牌是看股转系统的审批流程。”高奕峰说。

对于百姓网接下来的发展方向,董事长兼CEO王建硕表示接下来发力重点将会是不断完善二手物品的交易细节,包括进入担保交易和物流环节,同时他表示会深化与百度方面的合作。

涉足交易担保和物流环节

从建立之初,百姓网主打的就是二手交易。

资料显示,百姓网成立于2005年3月,是国内最早的分类信息网站,业务范围覆盖免费查找和发布二手物品交易、二手车买卖、房屋租售、招聘求职、交友活动、宠物领养、生活服务 等本地生活信息。截至2015年2月,百姓网月活跃用户数过亿,月新增信息量超过5000万条,覆盖全国380个城市。

可以说,百姓网已经站在一个流量入口的位置。接下来其选择进入某个服务领域不是广告驱动,而是在平台上自然而然衍生出来的。比如交易比较活跃的二手家具领域,其实用户还有很多痛点,如何搬运、二手物品质量如何担保,等等。“解决这些痛点,会有巨大的机会。”王建硕表示。

王建硕透露,11月百姓网会推出一个重量级产品,即百姓网会正式进入整个二手行业的担保交易以及物流环节。

“相对以前的垂直系模式来说,这些环节会更重一些,但是它给我们打开了一扇巨大的门,我们不断的演进自己,用户要什么,怎么可以让更简洁的做一些事情,我们就往这个方向做。”

王建硕还表示,百姓网基本上进入大部分的领域都是和合作伙伴一起进入的,不排除与合作伙伴商业合作、投资、并购的可能性。

深化与百度的合作

王建硕表示,百姓网在挂牌后会特别深化和百度的合作。

今年8月,百姓网宣布完成逾22亿元人民币的融资,估值超7亿美元。有分析称,百姓网的估值约为40亿元左右。按百度持有4.76%计算,传闻的百度2亿元投资基本符合事实。

除此之外,百姓网今年8月还委任了百度商业生态事业部总经理崔聿泓担任董事。

虽然百姓网此前一直没有透露与百度合作的细节,但从说明书中看得出百姓网推广业务对百度相当依赖:营收方面,今年上半年百度贡献的营收达2197万元,占百姓网总营收的36.71%,这使得百姓网的推广服务收入对百度呈现一定依赖。

王建硕称,百姓网与百度的合作主要源于两部分,一是在流量、采购的领域,另一个是和百度网盟、百度其他产品的紧密合作。“百姓网与百度的合作,更多是在百度的水平领域、O2O垂直领域之间的汇集点。”王建硕进一步解释,比如为下游的O2O平台和中小企业提供流量与服务。

百姓网CEO:申请新三板后着力完善交易细节

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
百姓网

阅读更多