无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

赵薇成女版巴菲特:再赚2亿 跟着马云有肉吃

腾讯科技[微博]雷建平2015年11月23日13:16

[摘要]从目前来看,赵薇的炒股水平非常高,都是高倍回报,且无一败绩。

赵薇成女版巴菲特:再赚2亿 跟着马云有肉吃

腾讯科技 雷建平 11月23日报道

著名影星赵薇正成为人生大赢家,不仅拍戏赚钱,炒股投资更是高手。就在最近,赵薇又火速入股中国创意控股(股票代码:08368.HK),大赚2亿元。赵薇也被称为女版巴菲特。

中国创意控股日前发布的公告显示,按照每股0.39港元向赵薇、云锋基金创始人虞锋分别配售5400万股,总价格是2106万港元,赵薇和虞锋将分别持有中国创意4.5%股份。

截止到今日中午收盘,中国创意控股的股价为4.78港元,这相当于赵薇和虞锋每股分别赚4.39港元,大赚2.37亿港元(约2亿元)。

今年11月18日,赵薇更罕有现身港交所,与好友中国创意主席杨剑合照。虽然赵薇称自己的主业仍是演员,投资更多参考丈夫(黄有龙)的意见;但赵薇自此已奠定成功女商人角色。

赵薇有强大朋友圈 得遇马云(微博)贵人

资料显示,中国创意控股成立于2002年,主要从事节目制作(不包括电视剧及电影)及活动筹办等业务,制作的艺术和娱乐节目包括《光影星光客》、《片场直击》。

中国创意控股主要播放平台为央视6套电影频道等,还举办过第29届及30届中国电影金鸡奖颁奖典礼、第32届大众电影百花奖颁奖典礼《变形金刚4》在中国的首映典礼等。

作为影视明星,赵薇入股中国创意控股并不奇怪,相比入股阿里影业、瑞东集团,赵薇所赚的2亿元也不足为奇。让业界称奇的是,赵薇拥有一个强大朋友圈——炒股得遇“贵人”。

赵薇的这个财富贵人就是阿里巴巴董事局主席马云。与赵薇此次一同入股的云锋基金就是虞锋和马云的名字创办,马云持股超40%,阿里影业、瑞东集团更是跟阿里、云锋基金相关。

赵薇成女版巴菲特:再赚2亿 跟着马云有肉吃

让人更称奇的是,据财新网报道,赵薇已经在香港注册成立娱乐公司,名为云峰娱乐集团,股东仅赵薇一人,注册地址与赵薇入股做基础投资者的中国创意控股注册地址相同。

香港特区政府公司注册处网站显示,云峰娱乐集团成立于2015年10月7日。

谈及自己频频的资本动作时,赵薇说:“希望跟我有关系的公司有深度合作,我马上要开拍第二部执导电影,是由阿里影业主要投资的,相信未来会跟中国创意有很多深度的合作。”

赵薇炒股已大赚 毫无败绩

从目前来看,赵薇的炒股水平非常高,都是高倍回报,且无一败绩,估计巴菲特都自叹不如。

2014年12月20日,赵薇及丈夫黄有龙斥资31亿港币,按每股平均价1.6港币购入逾19.3亿股阿里巴巴影业股份,相当于阿里影业9.18%的股权,成为阿里影业第二大股东。

此后不久,阿里影业宣布获阿里资产注入建议,可能注资交易将包含阿里巴巴集团的线上电影售票业务,及为制作电影和其他媒体内容融资的平台,这一消息刺激阿里影业股价大涨。

据联交所资料显示,到2015年4月底,赵薇及其丈夫黄有龙以每股3.9港币减持2.56亿股阿里影业,套现约9.984亿港币,持股量由9.18%减少1.22个百分点至7.96%。

通过这一次减持,赵薇及其丈夫黄有龙已提取锁定部分投资收益。腾讯科技曾咨询一位业内大佬,是否敢斥资31亿港币购买一家不太熟悉的公司时,这位CEO对赵薇的魄力自叹不如。

赵薇成女版巴菲特:再赚2亿 跟着马云有肉吃

赵薇依旧延续过去的辉煌战绩,到2014年6月,老资格证券公司瑞东集团开盘,股价从9港元最高冲刺到25港元,涨幅177%,收盘时涨幅151.67%,惊艳整个港股市场。

此前,根据协议,由马云旗下的云峰基金及包括赵薇老公黄有龙在内的4名投资者,于5月7日与瑞东订立股份认购协议,以每股2元收购瑞东19.43亿股,涉资35.85亿元。

这一次,与云峰基金一起做生意的还包括巨人网络董事长史玉柱(微博),这一交易中的有一个基金为Jade Passion,为史玉柱旗下基金,主要是作为持有云峰金融控股认购股权之用。

今年5月,网上爆出赵薇大举减持阿里影业,火速买入在美上市的优酷土豆。被很多人认为是阿里可能要收购优酷土豆的征兆。结果,半年之后,阿里巴巴果真已收购优酷土豆。

有媒体认为赵薇通过入股优酷土豆大赚2亿,赵薇工作室随后发表声明称:赵薇夫妇从未购买优土股票。对不经事实核查,仅根据臆测编造新闻一事提出强烈谴责,并保留诉讼权利。

不过,分析人士指出,从过去赵薇的一系列投资案例来看,正是绑定了马云、云锋基金,赵薇的投资才能显得如此成功。由此看出,炒股不光要会看盘,更需要有一个强大的朋友圈。

[责任编辑:chunwzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多