无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

湖北互联网:要追赶北上深杭

腾讯科技[微博]雷建平2015年11月25日07:35

[摘要]湖北互联网界最近非常热闹,BAT大佬都来了 ,湖北互联网发展进入黄金时期。

腾讯科技 雷建平 11月25日报道

湖北互联网最近非常热闹,百度CEO李彦宏前脚刚离开武汉,腾讯CEO马化腾(微博)就到湖北给湖北省委书记李鸿忠等讲课,阿里巴巴董事局主席马云(微博)后脚也来到武汉,出席相关活动。

更早前,小米CEO雷军(微博)、360董事长周鸿祎(微博)、创新工场董事长李开复(微博)等已纷纷到武汉,其中,武汉光谷正与创新工场洽谈孵化器和基金方面的合作,与顺为资本等的合作也在推进。

湖北的互联网行业已经很久都没有这么热闹,曾经,PPTV等明星科技企业还搬离了湖北。

今年4月,腾讯科技深度文章《出了雷军周鸿祎 湖北却消失在中国互联网版图》还曾点出湖北当地落寞——湖北人在中国互联网圈做得风生水起,但湖北当地却在互联网时代失语。

这篇文章在湖北当地引发强烈反响,促进当地对互联网的重视。武汉市委书记阮成发随后提出,武汉不能输,输了就输掉未来。阮成发还说,武汉最理想的学习榜样,首推硅谷、深圳。

最近,李鸿忠书记在总结马化腾演讲时就号召要抢抓“船票”。“面对当前的互联网大潮,顺昌逆弱,湖北要主动求变,抢抓机遇,迎接潮流,主动追赶,抢到船票,做时代的弄潮儿。”

当前湖北互联网受政策支持力度明显加大,正迎来一个大发展的黄金时代,其中,光谷之于湖北武汉就如同中关村之于北京,如今光谷也在谋求差异化、加速追赶北上深杭互联网。

光谷样板——斗鱼撤广州总部回武汉

自今年4月以来,整个湖北加强了对互联网产业的重视力度,尤其是武汉光谷,频频向互联网企业和投资机构抛出橄榄枝。创新工场CEO李开复、顺为基金CEO许达来等纷纷来考察。

据腾讯科技了解,武汉光谷与创新工场从今年6月开始接触,到现在快有半年时间,多次进行密切交流,创新工场可能会在武汉成立继北京、上海后的全国第三个孵化器办公室。

创新工场与武汉光谷基金合作也在推进,创新工场最近带着点点创始人许朝军(微博)来武汉考察。许朝军是湖北仙桃人,创新工场曾投资过许朝军,许朝军可能会成为创新工场当地合伙人。

武汉光谷抛出10亿元基金计划,积极招募类似创新工场、顺为基金这样的机构作为城市合伙人,很重要的目标是,引入全国排名靠前的基金,改善武汉当地互联网企业的融资环境。

今年10月,武汉光谷另一个突破是,Uber中国宣布投资6300万元建立运营中心。这个中心为Uber中国提供各种技术服务支持同时,还收集整理分析研究用户需求,也是人才中心。

Uber中国战略负责人柳甄表示,还将在此投资建设大数据分析中心,客户体验支持中心和新产品R&D研发中心。这也是Uber在非美国市场以外面积最大,投入最高的运营中心。

总部在武汉光谷的游戏直播平台斗鱼最近也获得腾讯领投的数千万美元的投资,估值超过5亿美元。斗鱼CEO陈少杰透露,斗鱼在给广州纳税1000万后,已决定搬回武汉光谷总部。

过去半年,斗鱼已成为武汉光谷当地的一家明星互联网企业。刺激斗鱼回归武汉的一个很重要原因是,陈少杰这些创业者过去8年一直扎根武汉,如今更感受到了来自政府的诚意。

陈少杰对腾讯科技表示,在武汉这么多年,很长时间都是默默无闻,但今年4月以来,公司频频受到了政府相关部门的重视,省委书记、市长都多次到访,公司业务也受到很大的支持。

斗鱼的搬回跟PPTV的搬离就形成强烈反差。当年PPTV搬到上海主因是离人才和客户更近。PPTV前CEO陶闯(微博)曾表示,上海人才更容易寻找,且PPTV拿到SMG上海文广大客户大单。

同样在今年,1号店创始人于刚以2000万元美元注资武汉卓尔发展集团,并当选为卓尔集团董事局联席主席。于刚对腾讯科技表示,壹药网研发团队也设在武汉,未来会放更多投资。

腾讯和阿里巴巴今年也加大了在湖北的布局力度。腾讯在武汉投资10亿元建立中部最大的研发中心将于2016年开业,武汉江夏经济开发区还有了一条以腾讯命名的“腾讯大道”。

 湖北互联网:要追赶北上深杭

马云现身武汉(腾讯科技配图)

这一次马云来武汉,主要是签署阿里和湖北的《战略合作框架协议》。双方在云计算大数据、互联网服务、智慧城市、信用体系建设、电子商务领域开展合作,共同创建“智慧湖北”。

楚才回家——爱鲜蜂趣分期愿将研发中心设武汉

今年11月15日,武汉光谷在北京香格里拉举办了一场规模盛大的楚才回家活动,武汉市委常委、东湖高新区管委会党工委书记胡立山、主任张文彤等武汉光谷的一二把手均出席。

 湖北互联网:要追赶北上深杭

楚才回家活动现场(腾讯科技配图)

这场阵容强大的北京互联网企业家座谈会将“楚才回家”推向高潮。包括e袋洗董事长张荣耀、51用车CEO李华兵(微博)、点点CEO许朝军、爱鲜蜂CEO张赢、趣分期CEO罗敏、中关村在线总经理刘小东、360副总裁陈熙同等46名互联网创业领袖与武汉光谷展开引才交锋。

一方是光谷喊话湖北科技精英:别漂了,机会也在家里,另一方是科技精英对武汉提出需求。爱鲜蜂、趣分期想设研发、运营中心在武汉,前网易总编辑陈峰也希望在武汉开分公司。

爱鲜蜂CEO张赢是湖北宜昌人,曾在武汉化工学院读书,后在IBM工作十年,创办的爱鲜蜂最近获高瓴资本、钟鼎创投、天图资本等领投的7000万美金的C 轮融资。

张赢表示,爱鲜蜂刚刚在武汉成立分公司,希望将武汉的便利店纳入爱鲜蜂的改造体系。爱鲜蜂也希望将技术中心、客服中心及全国的资源共享中心放在武汉,希望与光谷探讨合作。

“我们很希望回馈家乡,我妈妈是武汉人,家也在武汉。我看他们过得并不好。他们都是普通工人,不知道是为什么,也不是大家不勤奋,但是他们挣的钱并不多。”

张赢说,爱鲜蜂希望以科技、技术管理人才的形式,帮助家乡人过得更好一些。

趣分期CEO罗敏是江西人,但其创始团队很多是湖北人。趣分期更看重武汉高校资源。罗敏表示,现在趣分期天津运营中心已接近2000人,希望明年能在武汉光谷设立运营中心。

“趣分期希望能设立双总部运营模式,一个是北京有自己的产品和研发中心,另一个是希望将运营中心设置到其他城市,光谷相比滨海新区的优势是,靠近市区,且更容易招聘人才。”

罗敏说,滨海新区这样的地方招募2000人以来还好,但当要招募5000到6000人时就会遭遇瓶颈,希望未来能够跟武汉光谷有一个深入的合作。

实际上,就在楚才回家召开后不久,趣分期的人员就到武汉光谷洽谈,希望能积极推进合作。罗敏对腾讯科技表示,最大想法除希望获得互联网+政策支持外,也希望获当地政府的重视。

51用车CEO李华兵则提出自己的希望,称当前互联网企业很多都是VIE架构,境内必须设立一个外商独资企业,创业者的痛点是结汇太麻烦,武汉光谷能否设立外商独资企业。

“互联网企业获得的是美元投资,在武汉设立外商独资企业后,能不能直接打到武汉市的建设银行,马上结算,而不是拿着一大堆合同,资金进入后互联网企业使用都很麻烦。”

李华兵说,若武汉光谷在外商投资企业的设立和结汇方面的政策能领先全国,全国那么多优秀的互联网公司都会自动把外商投资企业总部设在武汉,光谷甚至无需发起楚才回家活动。

点点创始人许朝军表示,大家都在说湖北可以为企业做什么,其实还有一个话题应该是企业家能给湖北做什么,毕竟大家湖北长大,有很多亲戚、同学在那里,甚至父母也在湖北。

“我想来想去,湖北人从小斗地主、打麻将,特别善于做决策。所以湖北人除擅长做企业,也善于做投资,大家应该把这些创业方法给湖北当地的人讲一讲,引导当地理念升级。”

许朝军说,当年杭州只是旅游城市,但由于阿里巴巴能在互联网行业都成一级,成都抓住手游机会,在互联网行业有立足之地,湖北人的钱、关系、创业经验和知识也能带回到湖北。

武汉模式——推城市合伙人吸纳牛人

很长一段时间,湖北都是农业和工业大省,武汉又是重工业城市,在互联网+的时代,武汉原有的重工业模式和思路已面临挑战,若无法抓住机会,可能会与一线城市的距离越拉越远。

湖北和武汉还面临严重的人才流失。最近有一句玩笑话是,湖北人统治中国互联网半壁江山,但湖北最优秀的人都不在当地。武汉举办一场楚商大会,上台演讲的大佬都是外地回来的。

克路德机器人CEO胡捷就在楚才回家活动上表示,武汉有很好的人力资源,自己是武汉人,在武汉读了7年书,大家对家乡眷恋,但当初读书的同学除当老师的外几乎都在外地发展。

正是意识到这些问题,在互联网+时代的武汉提出城市合伙人概念,希望引入各种科技行业牛人。有热爱家乡的湖北人士更提出武汉应该打造一个武汉模式,可以复制到全国其他城市。

所谓的武汉模式应包括几点:

1,引入主流基金到武汉,当城市合伙人,激活湖北当地的互联网市场;2,更多的资源应该倾斜到互联网产业;3,光谷之外打造经济特区;4,将城市合伙人概念能落到实处。

武汉模式最大的特点不是跟北京、上海、深圳、杭州这些互联网一线城市直接竞争,而是承接北上广深的互联网行业的产业链条转移,成为这些城市的紧密合作方。

当前深圳房价暴涨,北京堵车,都某种程度上给了武汉新机会。如,京东将客服中心放到京东CEO刘强东(微博)的老家宿迁,武汉可以吸引科技企业将客服、运营、甚至是研发迁移到武汉。

搜房CEO莫天全在湖北有很多业务,莫天全谈及对湖北互联网+的建议时表示,武汉光谷已经很成熟,且光谷的房价比武汉市区还贵,这会导致光谷会地租等方面会丧失优势。

“但这个没关系,武汉可以将光谷的概念外延,或者在一个新区给互联网企业更好的政策。”莫天全对腾讯科技表示,3年前搜房去杭州,杭州给了很好的政策,支持搜房在当地修建楼。

“当地政府很聪明,好公司都已经来了,还害怕什么。”莫天全说,如果武汉对互联网产业能更包容,更开放,从更长远的利益来考量,对大武汉这个互联网+的发展肯定会更有利。

1号店创始人于刚不久前对腾讯科技表示,武汉互联网发展落后于北京、上海、深圳、杭州,但武汉提出城市合伙人概念,正大力发展互联网,相信两年内互联网局面会有所改观。

于刚还谈及了自己的希望,称希望城市合伙人的概念能落到实处,能够放开手让企业家去做,因为互联网带来大量的创新,必须要有人敢吃第一个螃蟹。

于刚的新业务壹药网研发团队将设武汉。“我们愿意从企业角度尝第一个螃蟹。如果这个模式都成了,将来就有湖北模式、武汉模式推向全国乃至全球,这是我的第一个期望。”

于刚说,也希望创业者能享受武汉一些人才方面的待遇,因为要吸纳全国乃至全球的优秀人才,需出台针对人才居住、税收、子女教育等方面政策,这样才能真正吸引和留住这些人才。

光谷管委会副主任夏亚民回应外界需求时表示,武汉光谷最近对互联网企业服务中心、呼叫中心的支持力度很大,如果互联网企业真下决心去武汉,光谷就专门给这些企业提供帮助。

武汉市委常委、东湖高新区管委会党工委书记胡立山更表示,欢迎大家回武汉创业,武汉现在是一块创业热土,人才非常丰富,交通便利,气候条件也好,再也不是4大火炉的城市了。

“武汉现在不热了,超过38度天气不超过一个礼拜,武汉现在不冷了,冷的时间很短,冬天有暖气,夏天有冷气。大家一起帮我们出主意,武汉再不能错过互联网+的机会。”

胡立山说,武汉已经列入全国的金融改革实验区,今年底还能获得内陆自贸区的身份,再加上全面综合改革实验,如今关于针对互联网企业设立外商独资企业的政策也在考虑之中。

另据了解,国家层面正在大力发展集成电路产业,主要集中在武汉光谷,总的投资金额超过250亿元,其中,已有30亿划拨到武汉新芯。这是武汉光谷在科技产业打基础的重要一环。

一位武汉人士对腾讯科技表示,武汉经过连续几年的大挖大建后,基础建设已进入新阶段。硬的设施快搭建完成,现在要建软设施。在互联网+时代,武汉的梦想只因落实而不再遥远。

 湖北互联网:要追赶北上深杭

[责任编辑:zhihuiwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多