无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 深空探测 > 正文

距离产生美:日小行星探测器拍美丽地月合影

[摘要]已在太空漂泊近一年的日本“隼鸟2号”探测器近日回到“娘家”地球附近,准备借助地球引力加速奔赴目标小行星“龙宫”。11月26日,隼鸟2号相机成功拍到一张地球与月球的美丽合影。

距离产生美:日小行星探测器拍美丽地月合影

隼鸟2号拍摄的地球与月球合影。从太空中看,地球上70亿人都生活在右边那个不起眼的蓝点上,而左边的灰点迄今只有12人登陆过(腾讯太空配图)

腾讯太空讯 据日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)官方网站消息,日本小行星探测器“隼鸟2号”在11月26日经过地球附近加速时,拍摄到一张地球与月球合影的美丽照片。

这张照片由“隼鸟2号”在北京时间11月26日上午11时46分拍摄,当时“隼鸟2号”距离地球约300万公里,月球与地球恰好同处于“隼鸟2号”光学导航望远照相机(ONC - T)的镜头内,左边灰点为月球,右边大一些的蓝点为地球。

照片中地球图片右侧为澳洲大陆,左侧被云覆盖的是欧亚大陆,其间纵向可见赤道附近的白色云彩。从太空中看,地球上70亿人都生活在右边那个不起眼的蓝点上,而左边的灰点迄今只有12人登陆过,不禁让我们感慨人类的渺小与宇宙的神秘。

这张照片是由光学导航望远照相机(ONC - T)生成的伪彩色图像,未来该相机将应用于“隼鸟2号”最终抵达的目标小行星“龙宫”(小行星162173)。

距离产生美:日小行星探测器拍美丽地月合影

中国嫦娥五号T1飞行试验器于2014年10月拍摄的地月合影照片,非常壮观(腾讯太空配图)

当然,隼鸟2号并不是第一个拍摄到地月完整合影的探测器。2014年10月28日,中国嫦娥五号T1飞行试验器就曾在距离月球1.2万公里处拍摄过多幅壮观的地月合影图片。目前正在前往木星途中的美国“朱诺号”,也曾在距离地球1000万公里处拍过类似的照片。

隼鸟2号去年12月发射升空,目前已在太空正常运行近一年,此次近距离飞掠地球是借引力弹弓效应加速奔向目标小行星,12月3日将抵达距离地球的最近点,之后便远离地球而去。预计2018年抵达名为“龙宫”的小行星,并发射炸弹轰击“龙宫”表面以采集内部样本,2020年隼鸟2号将携带10克样本返回地球。

此前,隼鸟1号在2007年成功采集小行星“糸川”表面样本,并于2010年6月返回地球。虽然采集与返程历经波折,但这也使日本成为世界上首个获取小行星样本的国家,同时也让后续的隼鸟2号计划得以实施。今年12月7日,日本另一艘探测器“拂晓号”将尝试进入金星轨道。(桂林)

距离产生美:日小行星探测器拍美丽地月合影

[责任编辑:chirongui]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?