无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

专访阿姨帮万勇:从自营到开放 阿姨帮的转变

[摘要]在万勇的定义中,阿姨帮首先要做的是“服务行业的京东”。

专访阿姨帮万勇:从自营到开放 阿姨帮的转变

腾讯科技 相欣 12月1日报道

2013年被称为O2O元年,本地生活服务市场规模和创业热度迅猛增长,阿姨帮便是这个期间快速成长起来的家政O2O公司。

至今,阿姨帮已经走过了两个年头,并且分别在2013年12月获得顺为资本、策源创投数百万美元的A轮投资,在2014年10月获得祥峰投资领投的数千万美元B 轮融资。

在创立阿姨帮之前,创始人万勇曾任职360浏览器技术副总监,后又担任360浏览器的产品总监。据其介绍,阿姨帮的创世团队中有多人来自360。这样的企业背景决定了阿姨帮是个以技术为导向的创业公司,且比较低调。就在近日,阿姨帮创始人万勇接受了腾讯科技专访,回顾了自创业以来阿姨帮自创立之初到现在在模式上的摸索,以及公司未来的发展规划。

模式摸索:兼职阿姨——自营——开放

家政O2O的核心竞争力是“得阿姨者得天下”,在阿姨资源方面,目前家政O2O公司普遍采用两种模式,一种是自营,即自己招聘阿姨,并且负责岗前培训和上岗之后的管理等工作,优势在于服务品质方便掌控,但因为模式太重,成本和新的城市扩张都会成为一个问题;

另外一种就是和第三方的传统家政公司合作,但由于阿姨从属于传统家政公司,平台对阿姨的掌控权比较小,服务品质不好把控,优势则在于可以迅速复制和扩张到新的城市。

万勇对腾讯科技表示,之所以目前阿姨帮选择自营的方式来做,是因为之前走过两次“弯路”。

在创立之初,阿姨帮曾由兼职阿姨提供服务,但是后来万勇发现这种方式提供的服务不尽如人意,于是阿姨帮转型做自营。家电清洗业务也是如此,起初由阿姨帮将订单派发给第三方,但后来发现质量不好,于是阿姨帮开始自建干洗店。对于阿姨帮这样的重模式来说,自建干洗店、自己管控阿姨(目前阿姨帮在全国范围内有6000-7000个阿姨),无论是从成本上还是管理难度上都会面临一定的困难,但同时也有利于树立竞争壁垒。

在万勇看来,无效的补贴开销远远大于自营成本。“无论是按摩、洗车,如果一天补贴十万、二十万,一个月下来就要花费几百万。而一个干洗长的固定成本可能只有几十万、一百万左右。”

目前一些O2O项目希望通过补贴的方式来拉新,万勇却认为,烧钱并不是拉用户的最好方法。“于一个正常的企业而言,他一定算好算清楚,你觉得这个补贴到底能带来多少的订单,带来多少的用户,你要算清楚你这个补贴做多长时间。”万勇认为,现在的O2O市场,靠补贴拉新的力度有些过。

当然,自营也不会是永远的模式。万勇表示,在不久的将来阿姨帮也会将业务开放给第三方,但前提是阿姨帮首先要精通保洁、干洗每个业务的精髓。“我们先通过自营这种方式先学,然后把品控做好,再通过第三方开放合的方式更快速或者更加深入的把服务质量提上去。”

未来:以点带面 打造服务平台

从保洁作为切入点,逐渐延伸到其他服务,比如家电清洗、衣物干洗、管家、物流、企业服务,已经成为家政O2O项目比较符合逻辑的发展路径。

万勇表示,保洁业务相当于是我们先找一个切入点,早前没有把自己定义成平台,但不代表我们未来不是平台。

在他的定义中,阿姨帮首先要做的是“服务行业的京东”。

他表示,首先要把这些服务做的比较模范化、商品化,然后提供一些套餐的服务,比如阿姨帮现在做的家电清洗,以及相关服务的打包。第二步,会有一些基础服务,比如可以做配送,比如工作人员还可以做一些销售、直销,涉足食物电商等等。另外,阿姨帮从今年10月份开始通过一些公益活动走进敬老院。

在业务的更新迭代上,阿姨帮有自己的一套指标。万勇透露,阿姨帮每个月都要求对原有的高频业务做一次升级,每个月至少开发一到两个新业务,比如最近上线的洗衣机、饮水机、除螨业务,接下来还会相继推出空气治理等业务。

行业中,除了像e家洁、云家政、小马管家这样的创业公司外,58到家更是不可小觑的对手。

前不久,58到家获得来自阿里、全球投资巨头KKR和平安创投的3亿美元,继续发力家政、美甲与搬家业务。至此,58到家的资方已包括58赶集、腾讯和最新加入的阿里、KKR与平安创投。除了资金,三家新资方也会给予资源支持,按照融资时的约定,包括支付宝、淘宝、平安的一些保险产品,都会为58到家量身订做,最终统一出一个新生态。

对于未来市场的格局和走向,万勇认为,任何行业可能未来都会是类似滴滴快的这样的方式,先竞争然后最终可能也会在资本的推动下发生合并、并购,这可能是一个趋势。“那种东西是你控制不了的,但你唯一可以控制的是你把服务品质做好。”万勇最后说。

[责任编辑:jupiterli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
万勇
o2o
京东

阅读更多

Tencent AI Lab