无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

王小川:中国互联网发展为何领先于世?

腾讯科技[微博]王潘2015年12月06日14:50

[摘要]中国存在的巨大缺陷是教育能力不足,这会导致中国缺乏原发的技术创新动力。

王小川:中国互联网发展为何领先于世?

腾讯科技讯(王潘)12月6日消息,搜狗CEO王小川今日在中国企业领袖年会发表演讲称,当下的中美互联网已经是各占半壁江山相抗衡的状态,而欧洲互联网未来将被中国或美国互联网公司攻占。

王小川说,中国互联网企业做得好,主要有以下三大原因:1、人口红利,用户越多企业边际成本越低;2、中国原来的基础服务很弱,留下了一个巨大的爆发空间;3、中国人有活力敢冒险,有创业激情。

不过,与此同时,王小川也提出了自己的担忧,中国存在的巨大缺陷是教育能力不足。“在前十大互联网公司中国占了四家,但全球的前一百所高校中,前20名都没有中国,前一百中中国大陆只有北大和清华两所,所以中国和世界的顶级有很大的距离。”王小川认为,这会导致中国缺乏原发的技术创新动力。

“我们人多,我们创业能力足,这带来了互联网的活力。但是从黑科技网络再往前走的时候,我们是有一定掉队的危险。我跟大家说,大家现在有钱了多把目光投到美国去,更多的跟他们学习,甚至拿钱去买,多引进先进技术维持我们的创新。”

以下是王小川部分演讲实录(腾讯科技整理):

我之前做了一些思考,一种情况是全世界统一的法则再讲具体企业做的工作,这是在夹缝中成长。我今天不是看一个企业,而是中国面对全球互联网竞争的时候,当前的状态格局里所发生的现象,有些已经发生了有些是未来的,我希望在中间做出解读。

现在在全球的前十大互联网公司里,中国占了多少家?互联网连接的导向已经有四家中国互联网公司成为全球前十,这是特别值得骄傲的一件事,因为中国其他行业里竞争力是蛮落后的,唯有互联网,跟美国已经不相上下的轨道中。可以预见未来三年内,中国还有很多企业能够冲到前十名去,意味着互联网行业中中国和美国是半壁江山抗衡的状态。中国互联网做了十几年,回头看发现自己有这么大的进步。

我们也在自考为什么中国互联网企业做的这么好,包括市场经济导向和没人管等等,我看有几个核心点:

第一、人口的红利。做互联网一定要人多,我也看过互联网技术层面做的很好的国家,像以色列、日本,但是事实上在互联网的领域看到的因素里前三项是互联网是否能做成大的背景。

人多,服务器往那里一放,用户量增加的时候,企业的成本是接近于零了,这跟线下实体不一样,香港就是人口比较少,今天还有一个词是网络效应,人越多服务的品质更好了,就像QQ和微信,30万人和300万人是上面的人更多了,并不是软件品质产生了变化。

第二、基础商业服务很弱。在电商、物流、媒体中,纵观中国十几年互联网的发展,第一波起的门户,中国的门户很快走向了新闻平台,因为传统的新闻报纸和国有领导下是弱的,互联网在这种情况下会使得由于原来差,今天按照给了巨大的机会能够去超越。

刚刚过去的双十一成了网民购物的狂欢,今天的互联网给年轻一代的感受,互联网就是免费以及高品质的代表。很多网上的言论,讲一家医院,说医院的医疗服务贵、服务质量差,就会有网民跳起来用互联网去改造它。今天是一个契机,但是源头上是因为原有的服务比较弱带给了互联网的机会,并不是互联网人本身有独到的思想和见解。

第三、有奋进敢冒险。欧洲未来的互联网是被中国还是美国攻占呢?因为这些地方已经缺乏了活力,他们一周工作五天、四天,每天喝喝下午茶缺乏奋进的想法,包括台湾我前两天刚去年轻人的创业想法和新加坡是不够的,中国大陆的环境下万众创新的气氛很浓,大家已经有一股气在努力的承担风险做出不一样的东西来。

这三件事是中国互联网领先的源头,包括基础建设也不错,我们在国有的领导也得肯定成绩。为什么这样的互联网发展我们要找源头?第一本书《国富论》一开始讲了一个概念,社会分工是国民财富增进的源泉,社会分工越好财富越大。事实上在推进过程中,又遇到另外一个概念,一旦社会分工大家开使用不同的语言、不同的文化、不同的流程,信息开始不对称。从底层的原则上说,第一定律来看,社会分工带来的问题是大家互相的沟通交流更加困难了,因此我在想原来《圣经》里讲的故事,人类想共建一个通天塔的时候上帝觉得冒犯他了,所以让你们说不同的语言,不能进行沟通这样计划就失败了。

中国的互联网是发展非常好,而且有信心开始真正的超越美国,在这样新的时代到来有一个大的缺陷,在前十大互联网公司中国占了四家,全球的前一百所高校中,前20名都没有中国,前一百中 中国大陆有两所北大和清华,所以中国和世界的顶级有很大的距离。我看到这种差距后心里是蛮不是滋味的,今天去美国不仅看西海岸很多时候移到东海岸去看,看MIT和哈佛,就是原发的技术动力也会保持美国最新的创新甚至发明的踊跃,这个领域蛮有缺陷的。

我们的人多,我们的创业能力足带来了互联网的活力,但是从黑科技网络走的时候,我们是有一定掉队的危险,我和大家聊大家现在有钱了把目光投到美国去,更多的跟他们学习,甚至拿钱去买,咱们的土豪多把技术引进维持我们的创新,中国企业再到一定的高度,学校就不是以在美国发表文章为核心了,今天的高校一方面是跟着官员体系走的,本身学术成果的鉴定是美国的刊物上发表文章。只有中国企业达到一定的高度后,新世纪到来,中国如何于美国看齐是把高校和企业形成新的联动。

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多