无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技不怕问 > 正文

[科技不怕问]飞行背包安全吗?有什么隐患?

腾讯科技[微博]2015年12月08日07:18

[摘要]如果驾驶的人不“稳定”,那么再多的飞行稳定系统也没用。

飞行背包安全吗?有什么隐患?

问:现在很流行的飞行背包安全吗?空中停车怎么办?失火怎么办?

12月6日,深圳光启的马丁飞行背包在中国首飞成功,点燃了国人的飞行热情。虽然售价不菲,一时难以走进寻常百姓家,不过,科技的发展日新月异,光启的飞行背包应用的都是已经成熟的技术,从目前160万的售价来看,还不及一辆跑车的价格。在飞行器里面已经算很便宜啦。

不过,跟价格比起来,网友们更关注的可能是安全问题,话说人类虽然一直对天空充满向往,但苦于没有翅膀,真“飞”到天上又恐惧的很,对于这个飞行背包,主要担心的是:“空中停车怎么办……这毕竟不是汽车抛锚”,“烧汽油的,这玩意易燃啊,万一着火了咋办,在天上风助火势……到时候是先烧死还是掉下来摔死?”“这年头汽车都能撞人呢,这大块头从天上掉下来砸人脑袋上……”

关于空中停车……

肯定有降落伞啦,不过这种降落伞不是普通的降落伞,而是弹道式降落伞,对于飞行背包来说,飞得高时空中停车反而不可怕,因为降落伞有足够的时间打开,最怕的是刚飞起来没多久就“停车”,据光启科学介绍,弹道式降落伞可以在0.68秒内打开,飞行高度在6米以上就可以做到安全降落。

着火怎么办?

飞行包用的燃料的确是汽油,动力来源是两台定制的2冲程V4引擎,有人把飞行背包叫做“飞行的摩托车”,至少在引擎上两者是有几分相似的,也即是说,在发动机上,飞行背包运用的都是久经考验的成熟技术,失火的可能性微乎其微。

即使是失火,一方面,飞行背包的框架是由强度高重量低的碳纤维制成,耐高温的碳纤维本省就具备一定的防火性能,飞行背包的续航时间只有30分钟,虽说官方宣称能在1000米的高度飞行,但考虑到应用场景,显然没必要飞到1000米,也就是说,即使失火,驾驶员也有足够的时间落到地上求生——当然,前提是驾驶员要足够冷静。不过失火其实是非常小的小概率事件。

失去控制砸到人?

小型飞行器的飞行稳定技术已经相当成熟,无论是民用的小型无人机(比如大疆),还是载人飞机,都备有完善的飞行稳定系统,所以对飞行背包来说,做到稳定飞行并非难事,即使在极端情况下,比如驾驶员双手松开,飞行背包也会稳定的悬停在空中。另一方面,飞行背包在设计上将重心放在底部,即使下坠也是处于稳定的状态。

不过,其实最怕失去控制的还是“人”,如果驾驶的人不“稳定”,那么再多的飞行稳定系统也没用。所以,如果飞行背包日后像汽车一样普及,那就要考虑另一个问题了:要不要规定比如“酒驾”违法、制定低空飞行交通守则?

[责任编辑:jupiterli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多