无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技不怕问 > 正文

[科技不怕问]小米空气净化器的数据造假了吗?

腾讯科技[微博]李大鹏2015年12月11日07:50

[摘要]针对传感器指示灯由红变绿,小米回应是因为局部空气颗粒物不均匀造成。

[科技不怕问]小米空气净化器的数据造假了吗?

网友南极涛动问:微博上有用户曝出小米空气净化器2在滤芯没拆封的情况下,指示灯仍然由红变绿,APP显示滤芯损耗,这是为什么?

从之前各大评测网站的评测来看,小米净化器2确实是有作用的。小米这次陷入舆论漩涡的中心,倒不是因为净化实力的问题,而是另有原因。

PM2.5传感器先天不足

要想探知PM2.5的浓度,自然需要相关的传感器,目前空气净化器常用的PM2.5传感器有两种,分别是红外线传感器和激光传感器,这两种传感器都是利用“光散射”方法来探测PM2.5浓度。

相比较而言,红外线传感器只能检测到1um以上的颗粒,测量精度不足,误差非常大。而激光传感器的结构和电路相对复杂,可以检测到0.3um以上的颗粒,精度较高。

两者的成本差距也很大,普通红外传感器只需要20-40不等,而激光传感器则在200元左右,对于仅售699元的小米空气净化器2而言,为了节省成本而采用红外传感器是意料之中的事。因此,小米空气净化器提供的空气质量数据只起到一个大概的参考价值。

小米的解释是否可信?

[科技不怕问]小米空气净化器的数据造假了吗?

针对传感器指示灯由红变绿,小米回应是因为局部空气颗粒物不均匀造成,严格来说倒是存在这种可能,不过除非空气颗粒物足够“大”,否则以小米空气净化器中传感器那糟糕的精度,能否准确的检测到“局部空气颗粒物不均匀”值得怀疑。

APP上显示的数值看看就好

有网友测试称,即使将滤网拆掉空转,开最高档的情况下,APP端显示的数值从600瞬间降到了56,这说明,除了传感器精度差外,小米可能根据风扇转速的高低对APP端的PM2.5浓度显示做了“优化”,或者红外传感器在风量较大时根本无法准确测出PM2.5的真实浓度。

为何滤芯没拆封,APP上滤芯进度条依然显示损耗?

[科技不怕问]小米空气净化器的数据造假了吗?

这个简单,既然传感器不靠谱,那肯定不能指望监测滤网是运行状况来确定剩余寿命了,只能依靠算法来判定,这一点从小米的回应来看,他们也承认了。其实不只是小米,其他中低端的净化器也多采用综合运行时间、空气质量而生成的算法计算滤网寿命。

关于这个算法,简单一点理解就是:比如一个滤芯在一定空气条件下的使用期限是100天,那么只要你开机一天,APP就显示滤芯被损耗了1%,跟滤芯的实际使用情况并无太大关系。

结论

小米空气净化器2能起到净化空气的作用,但由于成本的原因,其采用的PM2.5浓度传感器无法提供及时而准确的浓度值,进而官方APP提供的数据也不能准确的反应净化器的状态,至于网友关心的数据造假问题,小编表示,造假指的是篡改真实数据,由于小米空气净化器获取的数据本身就不是准确的,已经失去了造假的基础,小米希望通过算法优化而让用户直观的了解净化器的运行状态,不料却弄巧成拙。

[责任编辑:jupiterli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?