无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

乐视18.7亿元参股TCL多媒体 占股20%

腾讯科技[微博]韩依民2015年12月12日03:45

[摘要]本次投资完成后,乐视网将通过乐视致新持有TCL多媒体约20%的股份。

乐视18.7亿元参股TCL多媒体 占股20%

腾讯科技讯(韩依民) 12月11 日,TCL发布公告,宣布旗下控股子公司TCL多媒体与乐视网控股子公司乐视致新签订了《股份认购协议》(以下简称“协议”)。

根据协议安排,乐视网通过乐视致新在香港设立的全资子公司投资 2,267,525,000 港元(约18.71 亿人民币),以6.5港元/股的价格认购TCL多媒体新股 348,850,000 股。

本次投资完成后,乐视网将通过乐视致新持有TCL多媒体约 20%的股份,并向TCL多媒体提名 2 名董事。

TCL多媒体是TCL集团旗下的LCD电视机生产及分销企业之一,近年来围绕视频、教育、游戏、生活四大垂直方向向多媒体娱乐科技公司转型。

乐视致新为乐视网的控股子公司,主要从事互联网超级电视及互联网机顶盒等智能终端的销售。

根据公告,本次TCL多媒体与乐视网的合作,将在战略资源和商业模式方面进行深度战略合作。

具体包括三个方面:

1.资源协同。

双方将在供应链方面形成规模优势,增强软硬件一体化的研发实力,并在线上线下销售和售后服务体系方面达成协同效应。

2.叠加用户规模,提升可运营价值。

根据TCL提供的数据,TCL 目前拥有逾 1100 万的 TV+存量智能电视用户,旗下欢网和全球播触达超过 2000 万家庭用户。乐视拥有超过 400万的付费智能电视用户。

借助双方在内容及平台的优势,TCL 将进一步丰富可运营的内容资源,提升 TV+用户的体验,深度挖掘并创造更多的盈利模式,为全球家庭的大屏娱乐生活创造新价值。

3.联合研发新品

双方将共同面向高端/超高端用户、海外用户、细分家庭用户等需求联合研发推出全新体验的智能终端硬件产品。

在今年9月底的TCL新品发布会上,TCL董事长兼CEO李东生(微博)在接受媒体专访时曾表示,与乐视、小米等互联网企业相比,传统家电企业在某些方面存在不足和缺陷,转型存在一些困难。“在这个过程中,要自我否定很多东西,打破原有固有思维的禁锢。”

而转型成功与否的关键,取决于自身的开放程度。“所有的服务的单位包括无线的TCL终端,一定要有开放的心态,”“未来欢网非TCL终端用户会达到50%以上。”

会有多开放?李东生回答,“未来甚至可能和乐视会有合作。”

乐视18.7亿元参股TCL多媒体 占股20%

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多