APIX:用互联网技术攻陷个人信评估的数据壁垒

[摘要]黑格科技利用互联网大数据术突破传统征信的局限性,为金融机构和消费者提供实时的征信数据和个人用评估服务。

APIX:用互联网技术攻陷个人信评估的数据壁垒

北京黑格科技有限公司,注册成立于2015年2月,是一家新兴的科技金融服务公司。黑格科技利用互联网大数据技术突破传统征信的局限性,为金融机构和消费者提供实时的征信数据和个人信用评估服务。

APIX:用互联网技术攻陷个人信评估的数据壁垒

APIX专注为金融机构提供数据服务

APIX(www.apix.cn)是黑格科技旗下的一款SaaS云服务产品,专注为金融机构提供实时在线用户数据采集,信用评估,第三方征信数据接入服务。平台于2015年2月正式上线运营,目前注册企业用户超过5000家,每天有超过1000家金融机构和互联网金融公司在使用APIX提供的征信数据服务。

消费金融场景下的征信风控特点

2016年政府工作报告再一次提及消费金融,“在全国开展消费金融公司试点,鼓励金融机构 创新消费信贷产品。”这意味着,消费信贷市场将迎来巨大发展机遇。市场预计,2017年消费信贷规模超过27万亿规模将维持20%以上复合增长率,2019年中国消费信贷规模将超过40万亿。银行及非银金融机构、电商公司、互联网金融平台等都在扎堆争抢布局消费金融这万亿级的蓝海市场。

黑格科技联合创始人李超表示:“80、90、00后逐渐成为消费市场的主流人群,他们是中国的未来。这个群体大多没有固定资产,没有有效的征信记录,甚至没有信用卡,但是有着非常开放的消费观念。他们是互联网的原住民,大部分的行为数据都在网络上。同时,互联网消费金融又具有量大,碎片化,额度小和周期短的特征,因此,以更低的成本快速采集用户的有效互联网数据,结合场景建立风控模型,将是消费金融征信风控的主要手段。”

APIX:用互联网技术攻陷个人信评估的数据壁垒

90%的数据来源于第三方授权数据

总体说来,APIX的数据来源主要有三个渠道:授权采集,机构合作以及网络抓取。与大多数据公司不同,APIX 90%以上的数据来源是用户或机构授权的数据。APIX不仅提供了公安、银联和运营商实名核验等机构授权的数据接口,也为客户提供个性化的实时授权采集接口,帮助合作机构快速的获取用户授权的电商账户、运营商详单、信用卡账单和央行征信等数据的采集和分析。黑格科技CEO李超表示:“在互联网金融场景下,数据的真实性和实时性是非常重要的,很多时候只靠央行的征信报告不能解决征信问题。APIX为客户提供的数据不仅是维度上的有效的补充,实践证明,在贷前的欺诈分析、信用评估和贷后催收往往起到决定性作用。”

APIX:用互联网技术攻陷个人信评估的数据壁垒

建立ZestFinance模式的数据采集和信用评估模型

ZestFinance是美国知名的互联网信用评估公司,利用互联网大数据为信用不足的人群提供信用评估和信贷服务。APIX将用户授权的运营商、电商、银行卡和人行征信等数据采集清洗,提取有效的风控指标,通过训练的逻辑回归和神经网络算法模型,给出欺诈行为、社交关系、财务能力、行为偏好和信用历史这五项评估指标。

APIX:用互联网技术攻陷个人信评估的数据壁垒

完善的SaaS云计算服务平台

为了便于企业客户的技术、业务人员更高效的购买和对接数据服务,APIX提供了一套完全自动化的在线SaaS平台。包括用户管理,对账系统,客服工单,接口文档,在线调试工具,额度分配,性能监控等模块。在安全性方面,APIX提供了128位SSL数据加密传输协议以及多种业务访问权限控制模块。

APIX:用互联网技术攻陷个人信评估的数据壁垒

创始团队介绍

APIX的四位85后创始人均来自国内外一线的互联网和金融企业,都是相识10年以上的同窗或好友。

李超,联合创始人,CEO,北京大学计算机系毕业,获理学硕士学位。主攻模式识别,机器学习算法设计。曾就职腾讯微信部门。负责微信支付安全,微信用户特征分析,朋友圈广告推荐等项目的算法设计和产品研发工作。

陈凌阳,联合创始人。硕士毕业于北京邮电大学,曾就职新浪微博平台架构部,负责feed系统和推荐引擎的后端研发。对云计算、PaaS和容器技术等企业级云服务有深入研究。

杨宇鹏,联合创始人。香港浸会大学,金融硕士,基金分析师。曾就职于香港高银集团,金融工程部门,参与针对境内股指期货市场的算法交易策略设计、研发。在深圳利君骐资产管理公司担任基金分析师,关注TMT领域。曾经成功服务了多家移动互联网,电子商务及新媒体等行业的优秀公司。

王章虎,联合创始人。中科院软件所硕士毕业。曾就职于百度商务搜索部。在百度曾参与亿万级用户的广告系统和海量级数据挖掘系统的后台研发。

文章来源:腾讯创业

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:mmzheng]
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

企业服务