无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2015世界互联网 > 正文

凤凰新媒体总裁李亚:我们“瘦身”影响被夸大

腾讯科技[微博]雷建平2015年12月16日07:06

[摘要]李亚透露,凤凰新媒体这一次“瘦身”规模并不大,只有5%左右。

凤凰新媒体总裁李亚:我们“瘦身”影响被夸大

凤凰新媒体总裁李亚(腾讯科技配图)

腾讯科技 雷建平 12月16日报道

今年9月凤凰网发布内部邮件宣布裁员及转型事宜,引发外界关于网媒再遇寒冬的讨论。凤凰新媒体总裁李亚昨日对腾讯科技表示,凤凰新媒体的“裁员瘦身”影响被外界夸大。

李亚在乌镇世界互联网大会现场透露,凤凰新媒体这一次“瘦身”规模并不大,只有5%左右,且凤凰新媒体在2016年还会在内容团队方面加强核心竞争力和优势。

“是否有独家内容已成一个平台是否成功的支撑,凤凰新媒体在很多垂直领域如财经、文化、评论、时尚等已积累很多品牌形象和忠诚用户,也需要凤凰新媒体用更高质量内容巩固。”

李亚说,当前的媒体竞争环境下,只有把自己竞争的武器变得更强,才有可能守住自己的一块阵地,去谋求扩张,而不是说凤凰新媒体是要节省出一些资源、资金来做投资。

泛媒体、泛娱乐领域会有更多资本运作

当前,除传统媒体、网络媒体外,还出现了大量的自媒体,一度被认为会冲击传统媒体机构。

对此,李亚说,自媒体往往存在着是营销帐号、水军及标题党的问题,这种情况下,内容分发若只是依靠所谓的机器算法去PK眼球,做关键字匹配,媒体分发机构就很容易走形。

“我想强调的,移动互联网时代经过股灾之后,由于热钱和可投资的好项目之间供需关系不对称,还是会有大量资本会涌向少数优秀项目的。未来资本运作会有更多资本大戏上演。”

不过,2015年是互联网行业并购整合的一年,滴滴快的合并、58赶集合并、美团点评合并,阿里收购优酷土豆,大戏不断上演,一个奇怪的现象是,媒体行业大的整合并购案例并不多。

谈及这一现象时,李亚说,包括腾讯、新浪搜狐网易、凤凰新媒体几家媒体业务实际上是健康的,能够持续盈利的商业模式,没有极大的生存压力,不像O2O或出行领域的血拼。

这使得各家之间不会有投资人的压力去做出选择,另一种情况是,包括阿里巴巴之类的巨头也在加速对媒体行业的控股,比如,最近阿里巴巴刚刚宣布20.6亿元港币收购南华早报。

李亚说,境外的电影、传媒公司市值都比内地低不少,这是又一次资本力量的表现。凤凰新媒体有品牌和运营经验,也有能力、有潜力在资本上有更多运作。“在泛媒体、泛娱乐和超级IP关联领域,中国媒体还会有更多资本运作的空间。”

一点资讯不惧今日头条持续融资

凤凰新媒体总裁李亚:我们“瘦身”影响被夸大

凤凰新媒体总裁李亚接受腾讯科技采访(腾讯科技配图)

李亚认为,当今的中国互联网行业赢者通吃,如果不能依靠技术门槛、资本力量迅速建立起可持续竞争优势,创业公司就很难在巨头林立、有惨烈竞争产业环境中杀出一条血路。

凤凰新媒体在媒体转型过程中会沿着两个不同方向演进:

1,深化在内容和媒体方面的原创优势,包括加速在超级IP方面的投资。如今年《夏洛特烦恼》、《万万没想到》等超级IP成功给凤凰新媒体启示,其可能会加大在这方面投资。

2,朝更高技术门槛,也就是机器学习、个性化推荐领域发力。一点资讯作为凤凰和小米联合战略投资的创业型公司,特点是依靠技术门槛来创造一个可持续的差异化平台。

今年初,凤凰新媒体与一点资讯母公司Particle签订股票购买协议,以3000万美元价格另购其21%股份。凤凰新媒体还与Particle部分现有股东签订股票购买协议,以总计2,760万美元的价格购买其13.8%的股份,交割后,凤凰新媒体将持有一点资讯约46.9%的股份。

李亚说,凤凰新媒体1年半前接触一点资讯,以一点资讯创始人原雅虎研究院院长郑朝晖领军的创始团队,将多年来在搜索与智能推荐等领域的技术专利和产品理念,融合转化为一点资讯独创的兴趣引擎,给一点资讯技术独创性奠定了基础。

当前一点资讯的主要竞争对手今日头条已获得巨额融资,且持续领先,一点资讯如何应对?

李亚表示,一点资讯有近1.6亿用户,每天日活2000万,共订阅260万个中长尾频道,可能今日头条融资越多,对一点资讯越是好消息。因为一点资讯可能是今日头条的下一代产品。

凤凰新媒体总裁李亚:我们“瘦身”影响被夸大

[责任编辑:chunwzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关专题:

  • ·2015世界互联网大会订阅