无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

郭台铭:机器人无法取代人工 内地未减少招人

腾讯科技[微博]雷建平2015年12月16日14:38

[摘要]互联网时代,追求个性与自由的年轻人已经难以适合工厂线工作。

郭台铭:机器人无法取代人工 内地未减少招人

腾讯科技 雷建平 12月16日报道

富士康创始人兼总裁郭台铭今日在乌镇世界互联网大会上接受腾讯科技采访时表示,机器人无法完全取代人工,大家可以看到,富士康在大陆的招人不仅没有减少,反而还在增加。

资料显示,员工日益难以管理已不是富士康一家的困境,互联网时代,追求个性与自由的年轻人已经难以适合工厂线工作,再加上劳动力成本压力,制造领域“机器换人”成为大势。

与普通劳工相比,工业机器人具有低成本、高效率、24小时工作、适合恶劣场所工作等优势。有报道称,基于上述优势,工业机器人逐渐在富士康等工厂中得到应用。

郭台铭透露,“全中国有2亿4千万的农民工,出去打工的有1亿8千万,富士康就招募了80万农民工。”郭台铭说,在机器人用工大潮到来之际,这些农民工也面临着深刻转型。

就在最近,国务院有一个农民工调研小组到富士康调研,郭台铭也跟这个小组开过会,国务院农民工调研小组很关注在产业调整过程中农民工会何去何从。

“富士康和调研小组更关注的是,提升农民工的技能。”郭台铭说,这包括3个方面:

1,使农民工从做工转向技术,;

2,往服务行业发展,提供手机修理等工作;

3,鼓励农民工创业。

郭台铭指出,很多工作还是机器人无法取代的,机器人更多取代的是很多单调、枯燥、无味、有危险、有污染的工作。但同时机器人的出现也增加了很多机器人运营、管制、服务的岗位。

[责任编辑:jupiterli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多