无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

专访中兴通讯史立荣:手机进入淘汰时代

腾讯科技[微博]相欣2015年12月16日17:32

[摘要]未来,中兴通讯业务模式将从偏设备硬件制造向偏服务发展。

专访中兴通讯史立荣:手机进入淘汰时代

腾讯科技 相欣 12月16日报道

中兴通讯正站在中国经济转轨的关键节点上,未来,中兴通讯业务模式将从偏设备硬件制造向偏服务发展,比如分步式数据库、大数据平台、智慧城市等业务都代表了中兴通讯改变的方向。

在今日世界互联网大会上,中兴通讯总裁史立荣接受了腾讯科技的专访,并表示中兴会在政企业务战略方面,通过智慧城市业务,建立数据汇集共享平台,在大数据时代和智慧城市3.0时代建立自己的优势。

公开资料显示,中兴在2015年提出了“智慧城市2.0”,提出在建设智慧城市的起初,就从顶层设计开始打造智慧城市整体规划。中兴通讯也在进行智慧城市3.0的设计。在智慧城市3.0的时代,智慧城市不仅仅可以实现为市民服务,为城市管理服务,还可以实现为企业服务,进行扁平化的服务,让共享的大数据创造价值。

史立荣对腾讯科技表示,智慧城市的顶层设计需要平台化融合到一起,如果像以往单独垂直去做,效果有限。未来一定是各个公司发挥各自的长处,建立生态链模式。

智能手机方面,2015年中兴通讯发布了旗舰AXON天机,这是中兴通讯面向高端市场发布的首款手机。随后,中兴通讯又将主打海外市场的手机产品线blade引入中国,以“AXON天机+blade”聚焦高端商务人群和年轻群体。

史立荣表示,中兴通讯一直致力于产品的优化与聚焦,天机属于高端市场,blade是低端市场。在市场方面,中兴通讯会聚焦在12个左右的打过,在这些地区拓展市场和进行品牌建设。并会通过技术等创新能力,在语音和安全创新上走在前列。

移动终端现已经成为兵家必争之地,对于未来整个手机市场的史立荣也有自己的判断,他认为,手机市场已经进入淘汰赛,中兴是国产手机最后的几家之一,中兴会全力以赴。

运营商市场方面,史立荣表示中兴具备技术和优势,需求还是巨大的,应用和流量爆发,带宽需求几何增长,发展多链接和超宽带。目前,中兴在全球大概有2000万个光纤网络,随着视频时代来临,发展空间巨大。

[责任编辑:jupiterli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?