无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

对话张亚勤:无人车技术比我们想象的发展要快

腾讯科技[微博]雷建平2015年12月16日22:38

[摘要]张亚勤表示,汽车就是移动设备,虽然互联网公司技术不成熟,但汽车自动驾驶其实就是互联网公司的专长。

腾讯科技 雷建平 12月16日报道

百度总裁张亚勤(微博)今日接受腾讯科技专访时表示,无人车技术比大家想象的发展得要快,一方面是汽车制造商进入下一个发展阶段,另一方面是互联网企业也在从事这样的技术开发。

张亚勤说,车和手机很像。手机是移动装备装在用户的口袋里,车是移动设备把人装在口袋里,手机和车的很多技术和所需要技术的积累、产品服务都有很多相似之处。

“汽车行业在走向大变局,主要体现在3个方面:1,新电源技术的电子汽车;2,无人驾驶或辅助驾驶;3,出行技术以及分享经济。”

张亚勤认为,这三者结合会对人类出行、驾驶,包括对城市交通设施架构都带来重大影响。

对话张亚勤:无人车技术比我们想象的发展要快

无人驾驶汽车会是未来很大的产业

资料显示,继月初顺利完成无人驾驶汽车混合道路上路测试后,百度已成立自动驾驶事业部。百度日前还表示,百度无人驾驶汽车计划三年实现自动驾驶汽车的商用化,五年实现量产。

就在今日,百度无人驾驶汽车还在乌镇世界互联网大会上展示出来,习总书记还进行参观。

谈及互联网企业为何纷纷涉足无人驾驶汽车领域时,张亚勤对腾讯科技表示,汽车就是移动设备,虽然互联网公司技术不成熟,但汽车自动驾驶其实就是互联网公司的专长。

“当然我们做无人驾驶汽车是和传统的汽车公司,包括和零件提供商、出行平台一块合作。”

张亚勤说,很高兴百度无人驾驶汽车已完成路测,还在北京五环G7在百度大厦和奥新公园完成了实时路况,百度无人驾驶汽车每小时峰值达100公里多,这是很有里程碑意义的事件。

“百度对无人驾驶汽车无论是技术还是前景方面都充满着期待,现在也在积极部署,把现在作为一个测试原型,再和厂家合作推向市场。当然,无人驾驶汽车的商用还需要一些时间。”

张亚勤表示,无人驾驶汽车牵涉到很多技术,包括高精地图、精准定位,也包括汽车各个部件和基础设施的完备,但百度很有信心,因为无人驾驶汽车会是未来一个很大的产业。

金融对百度其他业务起到杠杆作用

无人驾驶汽车之外,百度另一个大的动作是互联网金融领域,百度宣布组建金融服务事业群组(FSG),由消费金融业务、钱包支付业务、互联网证券业务组成。

百度不仅任命副总裁朱光任金融服务事业群组总经理。百度同时宣布原美国运通高级副总裁王劲作为副总裁加盟百度,任金融服务事业群副总经理,向朱光汇报。

而今年11月,百度相继涉足民营银行和互联网保险领域,其已相继宣布与中信银行成立百信银行、与德国安联保险公司和高瓴资本成立百安保险。

为何百度最近在互联网领域发力如此之猛?张亚勤对腾讯科技表示,金融本身需要很多互联网的数据技术和风控技术。百度做金融也已有一段时间,只是原来各项业务均比较分散。

“对百度来讲,金融是很大的垂直业务,也是一种能力,能嵌入在每个场景里。百度最近新成立金融事业群组,是希望把各种能力更好整合起来。我们也引进了很多互联网金融人才。”

张亚勤说,百度和中信银行成立百信银行,和安联成立的保险,将来还会有更多的布局,这都是利用百度的互联网优势、大数据优势、及百度更多的场景。

百度在大力发展互联网金融的同时,并不认为互联网能颠覆或吃掉传统金融行业,而是相信两者能够相结合、相融合。如百度最近做的事都是和传统的金融企业或行业在合作。

百度在与传统企业合作的同时,其内部资源潜力也不容忽视。百度CEO李彦宏曾公开表态,百度要大力发展O2O,未来3年要投入200亿追加投资团购网站百度糯米。

百度这一举措也带动百度互联网金融业务的发展。资料显示,百度钱包通过糯米、外卖、旅游等业务获得高速增长,截至2015年9月底,百度钱包激活账户为4500万,同比增长520%。

张亚勤对腾讯科技表示,通过支付、通过虚拟信用,百度互联网金融能切入到糯米、外卖、旅游等多个场景,可以增加这些业务的GMV,还增加了用户对百度平台的黏性。

“百度钱包已宣布1%的cash back给用户提供更多利益。”张亚勤说,互联网金融其实是对百度整个业务、O2O本地生活进行的这种新时代的电商有很大的杠杆作用。

过去1年百度是“顶天立地”

总结百度过去1年的发展,张亚勤形容是“顶天立地”。顶天是百度做了很多比较前项的研究,包括机器学习、语音识别、图象识别、无人机、无人汽车、无人驾驶方面取得很大进展。

立地是在本地生活化、平台服务化做了很多投入,取得很大进展。张亚勤说,李彦宏表态投200个亿到糯米,这样的决心说明百度对O2O的业务很看好的,也认为这是一个方向。

对于百度来讲,未来会越来越移动化、越来越服务化,也会越来越国际化,当前百度在巴西、印度、东南亚等国家和地区的移动业务已都有很大增长。

张亚勤指出,立地的另一个方面是百度和传统行业的融合方面,包括百度金融、医疗、教育都有很大进展。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多