无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

途牛CEO于敦德:长期投资是在线旅游的竞争壁垒

腾讯科技[微博]韩依民2015年12月17日07:34

[摘要]生活服务领域和互联网结合以及整合提高产能,导致今年互联网行业出现并购潮。

途牛CEO于敦德:长期投资是在线旅游的竞争壁垒

腾讯科技 韩依民 12月17日报道

正在参加第二届世界互联网大会的途牛CEO于敦德于今日接受腾讯科技专访时,对今年以来出现的互联网并购潮现象进行了分析和点评。

于敦德认为,今年互联网行业出现并购潮主要有两方面原因:一是在生活服务领域和互联网结合起来的需求,包括外卖、打车、机票、酒店等有很多机会,此前吸引了很多公司进入,导致产能过剩。另外一方面,整合能够提高产能,提高资金利用效率,符合行业发展的大趋势。

两方面因素共同作用下,导致今年互联网行业出现并购潮。

对于今年资本市场的变化对互联网产业的影响,于敦德认为,资本市场的状况反映了其对未来趋势的判断,并反过来作用于市场之上。

“本质上行业整合还是大家对于未来方向的理解,能够提高资金的利用效率,不要太浪费,同时又能够在更多的领域里面有一些创新和突破,不光是在很狭窄的一个领域里面做太多同质化的投资,资金的利用率不高。”

对于途牛所处的在线旅游行业是否还有整合的问题,于敦德表示,不太好说未来是不是一定就没有整合了,还是说一定就有整合。“无论是合还是分,都能够反映出更好地配置资源和利用创新,如果同质化竞争高了,那就会有力量推动大家的整合,如果创新少了,可能会有力量推动分散。”

尽管携程去哪儿的联姻在业界看来基本结束了酒店机票领域的竞争,但事实上,在线旅游领域竞争依然激烈。

作为途牛的掌舵者,于敦德表示,围绕着客户的需求做长期投资、提升产业链效益、提升客户体验是在线旅游企业真正的竞争壁垒。

“旅游已经变成一个日常消费了,整个行业增速也非常快,途牛到现在为止在品牌、供应链和服务网络方面都建立了非常多的积累,在做更多的长期投资。我们也不是特别关心竞争,主要还是怎么样围绕着客户的需求做长期投资,提升产业链的效益,提升客户体验。”

途牛CEO于敦德:长期投资是在线旅游的竞争壁垒

[责任编辑:zhihuiwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
途牛
于敦德

阅读更多