无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

专访杨元庆:不能让猪的行业颠覆羊的行业

腾讯科技[微博]王潘2015年12月17日10:17

[摘要]杨元庆称,如果都是羊毛出在猪身上,就没有人投资羊,会遏制创新,对行业带来伤害。

专访杨元庆:不能让猪的行业颠覆羊的行业

腾讯科技 王潘 12月16日乌镇报道

在今日乌镇召开的第二届世界互联网大会上,联想集团董事长杨元庆接受了腾讯科技专访。

杨元庆表示,未来将不再有智能终端概念。当前,业界主要围绕智能终端进行开发创新,包括电脑、手机、电视等,未来有两个发展方向,第一,不存在智能终端概念,智能将无处不在,物联网时代,任何设备都有计算存储网络功能,并搭配传感器;第二,下一代终端是设备加云服务,人和设备之间的交流更智能,建立在“云”大脑基础上,具备主动思考能力。

从这个角度来看,杨元庆表示,正在进行上述实践的联想,既是传统企业,也是互联网先锋企业。当然,从企业业务模式来看,联想是传统企业,需要对消费者的需求洞察,来变革业务模式和客户服务模式,包括尝试电商和粉丝经济。

杨元庆对腾讯科技表示,联想不仅仅是学习互联网和新模式,而是希望有所创新和突破。比如目前产品同质化严重,年轻人追求个性化是大势所趋,联想(比如摩托罗拉手机)正在朝这个方面努力。

杨元庆此前曾对腾讯科技表示,互联网不能取代一切,“将来的挑战可能不是传统厂商如何适应线上,反而是互联网模式的企业如何适应传统的渠道,这要比传统厂商进入到线上困难得多。因为只有真正做了实体店的模式和渠道管控,才会明白经营和管理实体店的难度有多大。”

杨元庆还表示,有些互联网公司对行业带来破坏性影响、声称“终端不重要,不赚钱,内容为王,内容赚钱”。“内容虽然重要,但是取代不了下一代终端,如果都是羊毛出在猪身上,就没有人投资羊,会遏制创新,对行业带来伤害,任何行业都需要健康经营,不能让猪的行业颠覆羊的行业。”杨元庆谈到。

[责任编辑:chunwzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
杨元庆

阅读更多