无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

腾讯马化腾:组织变革和内部创新很有必要

腾讯科技[微博]2015年12月17日12:31

[摘要]企业如果只靠创始人的精神在支撑,其实它的寿命和可持续性是值得怀疑的。

腾讯马化腾:组织变革和内部创新很有必要

(摄影记者 于诗奇)

腾讯科技讯 12月17日消息,第二届世界互联网大会在中国乌镇召开,此次会议主题为“互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体”。在上午的“互联网创新”论坛上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾(微博)表示,中国很多企业现在还是第一代创业者在掌管公司,还没有像欧美那样经过两三百年的传承,这是非常大的问题也是非常严峻的问题。

马化腾表示,第一,组织变革以及去鼓励内部创新,甚至是内部竞争是非常有必要的。

一个企业如果只靠创始人的精神在支撑,其实它的寿命和可持续性是值得怀疑的,所以腾讯也在思考一个机构、一个企业怎么样能从组织上的创新保持活力。

在过去腾讯也曾走过弯路,包括不断调整组织架构,差不多每隔七年就会做大的调整,也是根据行业内部的管制以及创新的压力需求来发展的。

第二,要匹配类似创始人内部的适度的激励机制。

比如腾讯的游戏工作室,做了很多次改革。“但我们不会像业界的游戏公司,一下子说给他50%、80%,这种反而会加速他的崩溃,这个机制也太过激励了,反而不一定是对的……我们像基金的二八原则,比如说20%的利润应该是鼓励和奖励……像我们的工作室,和我们现在非创意产业的平台部门也在思考怎么用二八原则来鼓励他们做出新的东西,我觉得有这样的平台有这个激励机制才能够保持组织健康发展。”马化腾说。

[责任编辑:jupiterli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多