无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2015世界互联网 > 正文

未来什么产品会让大佬们尖叫?他们答案不一样

腾讯科技[微博]张春伟2015年12月17日14:02

[摘要]李彦宏称没有东西能让他尖叫,马化腾称想不到,雷军看好VR和机器人。

未来什么产品会让大佬们尖叫?他们答案不一样

腾讯科技 张春伟 12月17日报道

世界互联网大会今日在乌镇继续第二天的议程,而本届大会最具重量级的一次对话也如期展开。腾讯董事局主席马化腾(微博)百度CEO李彦宏、联想创始人柳传志、小米CEO雷军(微博)以及诺基亚董事长李思拓五位大佬齐聚一堂,就目前互联网行业的诸多问题进行了激烈讨论。

关于创新、关于管理,关于资本市场、行业并购以及未来畅想,五大问题,五位大佬高峰如何对话,让我们来一起看看吧。

如何不断保持创新

“一个企业在市场变化中如何不断保持创新”,主持人上来便抛出了这个问题。

柳传志表示,一个企业每天面临最多的就是不确定性,包括国家政策,技术创新对行业颠覆等。而联想需要给股东业绩保证,但同时又不能阻碍创新,联想涉足很多低风险的行业保证对股东的回报,同时寻找各种高风险的机会放手让年轻人去做。

“比如曾经并购IBM PC业务,风险就非常大。”柳传志举例称,“但放手让杨元庆去做了,结果很成功。”

而对于此问题,雷军显然有不同看法,雷军更认同创新来自企业家内心。

“创新来自创业家个人,来自对企业愿景,来自企业家内心。我每天思考的是什么样的热情驱动着我早起去上班,创新主要还是来自于企业家内心想要什么。”雷军表示。

而这一想法也得到了李彦宏的认可,李彦宏创始人心态是创新的动力,自己每天都在考虑行业有什么机会,这样就很难错过机会。“创新不是因为你过得舒服而产生的,而是你过得难受才产生。对于创始人来说,要不断审视自己公司的战略,如果2年战略不变,企业就可能被淘汰。

随后,马化腾对这一问题做了进一步补充,“只靠创始人精神支撑,企业的寿命和延续性是受到怀疑的”,马化腾称腾讯公司架构每隔七年就会根据市场进行改变,鼓励内部创新和内部竞争。“微信当年就有三个团队同时在做,广州团队先做出来了,另一个团队只差一个月,我们鼓励这种内部竞争内部创新,团队把自己当成企业创始人,组织才能不断创新。”

创始人和职业经理人如何平衡

在座的五位大佬中,有三位是目前创始人在管理公司,而诺基亚的李思拓则是典型的职业经理人在管理公司,这个问题对几位都有很大的挑战。

主持人首先对马化腾半开玩笑的表示,如果腾讯现在不是马化腾在管理,会有不同吗?

“不会,在腾讯管理层和创始人心态并没有区别,我们还有相匹配的激励制度,保证平台的发展。企业要想持续不断发展,必须依靠后面管理者。此外企业业务日益多样化,也需要职业经理人的领导。”马化腾称。

李彦宏则表达了不同的意见,“两个企业,一个职业经理人领导,一个创始人领导,创始人领导的公司往往更加成功。”

作为职业经理人的代表,诺基亚董事长李思拓则阐述了职业经理人的看法。“企业家精神并不局限于创业者,职业经理人也有企业家精神。”

“诺基亚有10万员工,99%在三年前并不是诺基亚员工,我们是一个变革和创新型非常大得企业,董事会管理者时刻都在思考未来五年、十年干什么。”李思拓表示。

对于职业经理人的问题,柳传志显然更有发言权。“联想在09年遭遇空前危机,当时的国际CEO有5年任期,所以他只思考五年的事情,如何使股价更高,业绩看起来更好。”

柳传志称自己回到联想后,强烈要求董事会给杨元庆等管理层股权,这样管理层才会把公司当成自己的。“要从机制上让职业经理人变成企业家”,柳传志强调。

如何看待互联网行业的并购和融合

对于目前互联网行业风起云涌等互联网并购融合大潮,各位大佬也纷纷表示自己的看法。

“让子弹飞一会”,马化腾表示行业有竞有合,观察一段时间会发现,行业慢慢变得更加有序,行业中有很多公司是BAT共同投资的,未来竞合会成行业常态。

对于此种看法,李彦宏则表示很认可,并补充称,互联网还处于发展阶段,还有很多机会留给创业者。

国内资本市场如何为实体经济服务

国内资本市场的不完善,使得很多著名互联网企业选择海外上市,国内资本市场如何为实体经济服务,也成为在座几位大佬讨论的问题。

作为联想的创始人,商海沉浮30年,柳传志对这个问题显然有着清醒认识。“对于国内资本市场我只有两个要求:希望早日实行注册制,执法要一视同仁,这样做的话A股市场自然繁荣。”

而主持人则直接询问雷军,小米有没有在国内的上市计划,何时上市。

对于此问题,雷军明确表示小米没有上市压力,未来几年也没有IPO打算。“支持柳总,把A股管理好,对中国经济推动力很有价值。”雷军补充称。

而百度是否有回归A股计划呢,李彦宏则很巧妙的回应称时刻准备着,但现在国内市场还很不成熟,目前时机还不合适。

三五年后什么样的产品令你尖叫

对话的最后,主持人希望在座嘉宾畅想一下,三五年之后会有那些创新产品能让人尖叫。

马化腾表示行业变化太快,现在还想不出来,但创新产品可能随时出现。“也许在某封邮件,某个事情上就分分钟产生创新的想法。

“没有东西能让我尖叫”李彦宏表示很期待未来五到十年,技术创新变成创新的主流。

李思拓则很明确的看好数字化健康产业和虚拟现实设备,“虚拟设备未来会让你尖叫的!”

此想法和雷军不谋而合,雷军称VR技术三五年可能成熟,机器人技术也会有很大进展。

而柳传志则称人工智能,生物健康与互联网结合产生的效果将无可限量。

未来什么产品会让大佬们尖叫?他们答案不一样

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关专题:

  • ·2015世界互联网大会订阅