无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

专访源码资本曹毅:聪明的烧钱是重要能力

腾讯科技[微博]2015年12月17日16:27

[摘要]曹毅认为,获取客户必须有成本,短期都是要烧钱的。

专访源码资本曹毅:聪明的烧钱是重要能力

腾讯科技 韩依民 12月17日乌镇报道

正在乌镇参加第二届世界互联网大会的源码资本创始合伙人曹毅(微博)接受了腾讯科技的专访,作为新锐的80后投资者,曹毅对O2O、互联网金融等领域有长期观察。

2014年,曹毅离开红杉创立源码资本,在成立近一年的时间投出了50多家公司,目前在互联网金融、O2O、B2B等三大主流领域都有布局,包括为大学生提供消费信贷的趣分期、P2P租车平台PP租车、理财APP随手记、C2C的海淘平台淘世界、B2B交易平台百布、e保养等公司。

对于今年中国互联网行业出现合并浪潮,曹毅认为有两方面原因。

“每个行业的发展都有一个从初期到繁荣到开始整合到最后赢家出现,格局明显。现在我们看到了视频行业、O2O的出行,O2O的餐饮、美团,包括58同城和赶集,这些领域都经历了从一开始几十家、上百家的公司到几十家公司,再到两三家的过程,所以这本身是行业发展的趋势,因为互联网行业就是赢家通吃,它的网络效应也很明显,所以这一点是个内因。”

“外因是正好碰到了资本市场的走软,也是加速了这些公司更快的结束战斗,更经济、更高效的发展,如果结束战斗,肯定会对创业者和后面的投资人都是好的事情,所以这两个因素会是主要的。”

这两方面原因中,曹毅认为内因更起主要作用。这股整合潮是否会继续?曹毅认为,接下来电商、O2O以及互联网金融还是会延续整合的趋势。

“电商有很明显的赢家通吃,单一入口、客户多品类、一站式购买的趋势,我们在美国也看到了亚马逊收购了很多很多的公司,我相信在国内应该说一些做得很不错的垂直电商的发展还是会遇到一些瓶颈的,可能是加入到一个大的平台会是更好的选择,更能优化资源配置,对用户体验和用户需求能更好的满足。”

除了电商之外,曹毅认为在O2O的其他领域也会被现在跑出来的这几个巨头,比如美团、点评、滴滴、快的,包括58、赶集不断吸收。“我觉得这种大的合并是会有一些,更多的还是大吃小的合并,就是这样的整合市场的行为会更多一些。”

曹毅判断,未来一段时间,互联网金融领域将出现整合。“比如说半年可能不会太多,但是可能半年之后一年的时间这种合并、重组的机会也会不断出来,因为互联网金融也是很明显的几个合并的优势,一个是信息的完善,数据的完善,一个是用户的需求更全方位的满足,然后也可以更优化,更高效地发展这家公司的核心竞争力。所以在互联网金融里面就会不断的出现这些案例。”

在行业出现整合以及资本市场遭遇低谷的背景下,创业企业如何加强竞争优势,曹毅给了创业者三点建议。

第一个是能够清晰的分析市场需求,进而制定攻取市场的战略和战术。“我觉得这一点是创业团队非常关键的一个能力,在任何时候都是需要的,特别是在资源不够的情况下面更需要量入为出,更精细的去配置。”

第二个方面是用户获取。对于烧钱的现象,曹毅认为烧钱的本质是为了获取用户,“说难听一点就是更聪明的烧钱也是很重要的能力,早期互联网公司确实都很烧钱,只是有些公司有更好的能力,更正确的节奏去获取用户,有些公司获取用户成本过高,或者是在不应该如此激进的情况下面更激进的获取客户了。”

“获取客户必须有成本,短期都是要烧钱的,只是说好的团队能够更高效的花这个钱,去烧这个钱,也更聪明的想着时机去烧这个钱,我觉得这两点是获取用户的能力。”

第三是创业者应尽可能多的获取资源,在天时地利人和里面选对了时间和方向,人和就是找人,包括找各种自己团队的人,包括外部的人,包括找资金,这都是一个创业的很重要的能力,尽可能多的为公司争取资源。

[责任编辑:jupiterli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多