无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

沈南鹏:中国投资交易越来越复杂

腾讯科技[微博]相欣2015年12月17日16:38

[摘要]资本市场在过去的几年里面,中国投资的交易越来越复杂。

沈南鹏:中国投资交易越来越复杂

腾讯科技讯 12月17日消息,第二届世界互联网大会在中国乌镇召开,此次会议主题为“互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体”。红杉资本全球执行合伙人沈南鹏在会上分享了他对创新与科技、创新与资本市场的认识。

创新与科技

沈南鹏表示,在创新的过程当中,有两类创新的模式,一类是商务模式的创新,还有一类是技术驱动的创新,后一类的创新在中国越来越多。技术驱动的创新有一个基本前提,急需要越来越多的科技人才。

全世界很多地方也有非常好的消费市场,或者说消费互联网市场,但是最后没有出大的互联网成功的企业,其中一个最主要的因素是那里没有非常大规模的、大批量的优秀工程师人才。中国有些非常天然的优势,我们有一批非常优秀的高等院校,有一大批合格的或者优秀的工程师人才,这点非常重要。

创新与资本市场

资本市场有几点变化。沈南鹏说,第一,在过去的20多年里,不管在美国还是中国,风险投资都对创业企业的成长起了巨大作用,几乎每一个已经上市的互联网企业里都有VC或PE的身影。

但是在过去的几年里,随着移动互联网发展,出现了有意思的现象:首先是融资时间越来越长,以前A轮、B轮、C轮三轮融资以后企业差不多要上市了,最近几年,很多企业包括电商类的,O2O的,互联网金融的,很多公司可能做到四轮五轮以后才开始真正证明一个比较完整的商业模式在某个资本市场上。

第二个,资本市场在过去的几年里面,中国投资的交易越来越复杂。从滴滴、快的到58、赶集,到携程、去哪儿、美团、点评,我们看到了有不少行业里面的并购。并购的同时都几乎伴随了另外一个重要的行动,就是一次比较有规模的融资。

这样的并购和融资共同的动作,能够让这些公司在垂直领域建立一次真正的市场的领导地位。

第三个,跨境的投资越来越活跃。沈南鹏还透露,红杉资本和宽带资本会成立一个中美数字经济领域的跨境投资产业基金,来专注帮助一批美国的优秀企业在中国更好拓展业务。

[责任编辑:jupiterli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
沈南鹏

阅读更多