无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

柳传志:互联网对联想非常重要

腾讯科技[微博] 刘亚澜 韩依民2015年12月17日16:50

[摘要]柳传志已经淡出联想的日常管理,他表示现在会做一些投资方面的事情。

柳传志:互联网对联想非常重要

腾讯科技 刘亚澜 韩依民 12月17日乌镇报道

今天,正在乌镇参加第二届世界互联网大会的联想控股董事长柳传志在接受媒体采访时,回忆了柳青决定加入滴滴创业时,自己作为老一辈创业者与她进行的沟通。

柳传志透露,家里有每周六聚在一起吃饭聊天的习惯,聊的内容从企业管理到生活琐事。“周六的家庭聚会上柳青会就一些具体问题征求我的意见,我也能从柳青身上学到很多。”

柳传志表示,柳青决定创业转型时,他告诉柳青一定要想清楚。柳传志表示自己从企业做起,现在涉及一些投资业务,而柳青则是从资本做起,现在转型到企业。“她在高盛一直顺风顺水,我跟她说要想清楚,不要后悔。”柳青现任滴滴出行总裁,曾是高盛(亚洲)有限责任公司亚太区董事总经理。

柳传志还回忆了80年代创业时的景象,他介绍那时中国没有企业的概念,而是“厂”,但联想在那时候积极学习市场,积累资金最终存活下来。今天,互联网让市场更活跃。“现在只有你的技术足够好,你就不用愁,自然有人投资。”

对于此次世界互联网大会,柳传志表示很有意义,对于联想来说,互联网的意义也非常重要。

“1997年互联网进入中国,但是当时对老百姓来说上网很困难,这时候联想发明了‘一键上网’,这让联想当时的销量大幅提升,也降低了互联网的门槛。而第二个机遇是消费者对于电脑的需求极大的时刻,联想并购了IBM的PC业务。”

经过多年发展,联想已经成为全球PC产业的巨头,目前在全球PC业务中,联想的份额为70%,其中中国业务占到30%。

目前柳传志已经淡出联想的日常管理,他表示现在会做一些投资方面的事情。

对于联想现在的投资的倾向,柳传志表示主要是投一些不可控因素较小的领域。他认为中国的中产阶级对于优质生活的需求越来越大,所以联想会有一些绿色农业、健康方面的想法。他也透露了对互联网金融的未来很期待。

[责任编辑:jupiterli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
柳传志

阅读更多