无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

爱奇艺龚宇:大视频网站动态平衡时即可盈利

腾讯科技[微博]刘亚澜2015年12月17日17:10

[摘要]他还表示,短期内视频行业不会出现大的合并。

爱奇艺龚宇:大视频网站动态平衡时即可盈利

腾讯科技 刘亚澜 12月17日报道

2015年世界互联网大会在中国乌镇召开,期间爱奇艺CEO龚宇(微博)接受了腾讯科技的专访。

今年视频行业引来了付费元年,龚宇表示,付费潮的出现基于以下几个因素:

第一,用户的硬需求,特别是用户对最优质内容的需求是刚性的。这些最优质的内容,从商业模型角度来说,只能向用户收费。对于一部分优秀的电视剧、网剧,或者是连续剧,付费是非常关键的基础。

第二,网络盗版以及线下盗版问题的逐渐解决,让知识产权得到了保护。

第三,支付,特别是移动支付在最近两年得到了迅速的普及,支付越来越方便,大家对网络支付越来越信任。

“所以有本质上的原因,也有客观上的原因,让我们这个市场的风吹起来了,缺口打开了。”龚宇说。而事实上,要想真正地通过付费方式获得市场回报,还需要爱奇艺和其他视频网站做出更多的努力。比如在技术产品方面,在内容的投资方面,在日常的运营,包括宣传上面,需要让人们更加信任,知晓,并且更加信任网络支付。也要让用户长期地看到更多、更好的内容。

不过,虽然今年“付费”的风吹起来了,但盈利问题仍然是视频网站的大问题。对此,龚宇表示,“当腾讯视频、爱奇艺、优酷土豆等之间形成动态平衡时,便是视频行业的盈利节点。”龚宇认为,三家未来会形成比过去几年时间更稳定的竞争局面,盈利就取决于动态平衡局面的形成。“有默契的规则对行业才是健康的,现在还没有默契的规则,现在只有规律,规律就是不计代价的去拼市场规模。”但对于明确的时间节点,龚宇尚不能确定,他说:“显然现在还没有达到动态的平衡,这需要一个磨合的过程。”

对于爱奇艺明年的规划,龚宇透露:“计划特别简单,不仅是明年,爱奇艺这几年一直坚持几个要点。”第一是重视产品,让用户体验特别好。第二是增加内容原创的投入,让自制剧、自制综艺节目、动漫等等的流量占比、投资占比、收入占比逐渐提升。第三是构造多样收入的商业模式,增加投资的方式、渠道,形成一个健康的生态系统。龚宇表示,这也是一个中长期的任务和目标。

他还表示,短期内视频行业不会出现大的合并。

[责任编辑:jupiterli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
爱奇艺
龚宇

阅读更多