无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

沈南鹏:中美互联网创新的异同

腾讯科技[微博]相欣2015年12月17日18:34

[摘要]美国独角兽公司,尤其是在信息科技行业,一半以上是企业级应用。

沈南鹏:中美互联网创新的异同

腾讯科技讯 12月17日消息,第二届世界互联网大会在中国乌镇召开,此次会议主题为“互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体”。红杉资本全球执行合伙人沈南鹏在会上发表了主题演讲,并发表了对中美两国在互联网创新创业发展中的现状和未来展望。

沈南鹏表示,中美有很多相似之处,比如消费互联网在两个国家发挥了非常重要的作用。

而区别在于,美国独角兽公司,尤其是在信息科技行业,一半以上是企业级应用,大数据、云数据公司占到很大比例。相反在中国,市场还是在发展早期,用户也没有被很好的教育推广,所以这类公司规模先相当小,成长路径不是很清晰。

在消费互联网方面,中国在很多方面比美国走的更往前。沈南鹏举例说,电子商务方面中国产生了几家市值在百亿美金以上的独立电商公司,相反美国除了亚马逊eBay以外很少有独立的电商公司出现。

另外,O2O领域也是因为中国特有的。沈南鹏表示,中国百万级人口的城市比美国多很多,高密度的特性造成了O2O服务在中国有更大市场空间。

[责任编辑:jupiterli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多