无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

华为余承东:未来手机的形态将是各式各样

腾讯科技[微博]梁辰2015年12月17日20:06

[摘要]余承东表示,中国企业走出去都有艰难的开始,往外走需要一个过程的积累。

华为余承东:未来手机的形态将是各式各样

腾讯科技讯(梁辰)12月17日消息,第二届世界互联网大会在中国乌镇召开,此次会议主题为“互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体”。在下午的“数字中国”分论坛高峰对话环节中,华为公司高级副总裁余承东认为,未来手机的形态将是各种各样。

在余承东看来,新的连接技术,缩短了人类获取信息的时间,大量强大的连接能力、大量人工输入输出计算的涌现,以及大量传感器技术的应用,使得未来智能终端的形态变得多种多样也更加智能。

对于中国企业全球化,余承东表示,要在全球布局并获取资源,中国企业走出去都有艰难的开始,往外走需要的是一个过程的积累。

以下是余承东参与对话全文:

余承东:我们的观点就认为,这个时代在变化,今年智能手机这个时代,大家看到智能手机的能力性能越来越强,连接网络宽待的速度越来越快。华为一直是做通信做连接的公司,我们从第一代移动通信做起到第三代到现在的4G未来的5G都在做。

其实我觉得新技术的连接为人类获取信息的时间缩短,以及大量的强大的连接能力,以及大量人工输入输出的计算涌现,大量传感器的技术的应用,其实未来的智能终端形态可能是手机的形态但是也有可能是各种各样的形状,其中有一个特点是更强大的人工智能越来越强。

华为这么多年来,因为是个讲全球,我们在全球布局有核心的技术和研发投入了强大的力量,为今天的4G以及未来的5G未来的智能终端、物联网、人与人、人与物之间所有的连接会提供强有力的帮助。

我们每年的研发投资今年有70多亿美元,仅仅用于研发的投资,我们想在全球化的公司,我们从全球过去优质的资源。我今天是刚从欧洲回来,我中午的飞机到下午来参加这个会,现在想学习一下听听。

但是我想说华为的眼光不止是局限于中国而是在全球,我们的技术创新也是来源于全球,所以在这点可以看到华为的销售超过70%以上是来自于全球,所以我想未来创新的东西应该着眼于全球资源获取,不仅全球市场,全球能力会有新的效应。

余承东:就像刚才雷总说的,中国企业走到海外去做全球化是非常不容易的。我印象特别深,因为我是1993年年初就加到华为,后来我们解决了交换机以后华为迅速成长起来。但我记得1996年1997年的时候任总说我们要拓展海外市场,我还是第一批配着李总理去拓展海外市场。1996年1997年想象的还是清朝的时候,所以接受到中国的接受度是非常非常低,所以华为在走向海外市场是屡败屡战,屡战屡败。

我们也得益于全球市场,一个方面我们华为坚持一个精神,就是我们要做最好的产品,质量和性能和体验都要做到最好,所以在这点我们不是通过低价来占领市场的,而是通过更好的产品,甚至更贵的价值占领市场,包括我们在欧洲市场我们占领了市场份额,在高端市场占领的都是更好的产品更贵的价格实现的。

这两年我在负责手机,我也接受到这样的精神,我们产能增加了很大,但是还是买的供不应求。这里有我们的核心技术,我们的核心技术。我从欧洲回来,法国与我们照相的研究所,他是在做相机技术的研究,几百人做了几年了,所以我们在全球获取资源、在全球布局。

在全球化的过程中,我们不仅在全球卖产品,最主要我们从全球获取优秀的人才,华为的美国研究所和欧洲研究所都是我派团队出去创建的,从1999年几开始建的,所以在这点我们也获取了很多最优秀的人才。

中国企业走出去可能就是刚开始挺难,因为中国市场本土很大,中国很舒服,没有一个人愿意这么困难的出去干,出去干很难的,我们荣耀的总裁曾经派到海外去做,不是卖不掉,是送都送不掉,今天华为在欧洲卖是高价的卖。所以这点中国企业走出去都有这样的过程,但是我相信很多中国企业都要往外走,我想也可能是需要一个积累的过程。

[责任编辑:jupiterli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多