无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

世纪佳缘吴琳光:明年上半年最大任务是整合

腾讯科技[微博]雷建平2015年12月18日09:42

[摘要]最终体现公司价值的是产品、用户和运营方式,而不是靠概念。

腾讯科技 雷建平 12月18日报道

世纪佳缘CEO吴琳光日前在乌镇世界互联网大会上接受腾讯科技采访时表示,明年最大任务是与百合网的整合,如果股东大会投票通过两家的合并,那就是迈出整合后的第一步。

就在今年12月7日,世纪佳缘宣布与百合网合并,世纪佳缘将从美股退市。合并完成后,吴琳光将担任存续公司的联席董事长和联席首席执行官,百合也将启动公司更名程序。

吴琳光对腾讯科技表示,两家公司走到一起,接下来就是人员的安排,内部分工及调整,这都有很大挑战性。合并后两家公司不再仅限于原来的婚恋交友领域。

吴琳光透露,未来合并后的新公司可能还会向休闲交友、向下游婚恋领域、情感类产品、婚庆产品进行投资、并购,新公司还会在互联网金融领域有一些动作。

世纪佳缘吴琳光:明年上半年最大任务是整合

中概股回归是大势所趋

今年以来包括世纪佳缘、人人、360等中概股企业酝酿私有化,分众、巨人已借壳回归A股。

吴琳光对腾讯科技表示,这些企业90%以上用户在中国,之前可能只是由于中国的资本市场不够完善,才选择去美国融资和上市,2011年、2012年中概股的信任危机也影响企业估值。

“一个比较典型的案例就是游戏行业,在美国的网络游戏远远没有像中国这么普及,对于大量的网络游戏公司来说在美国上市的估值是很低的。”

吴琳光说,当中国资本市场逐渐完善,中概股集体回归就是大势所趋,谁也不愿意把自己的竞争力放在其他国家的市场,尤其是中美之间估值差异,也会让一些优秀企业觉得不公平。

另一个因素是,中概股在美国上市,但用户不跟企业在一起,最大的用户群没办法成为企业的股东,回归国内市场,这些用户就可能成为企业的股东一员,帮助提升企业的价值。

当前,由于互联网企业在美国市场的估值远低于国内给的估值,导致的结果是一些在国内资本市场营收相对较小的企业反而有条件收购那些在美国上市的、营收更大的企业。

吴琳光对腾讯科技表示,最终体现公司价值的是产品、用户和运营方式,而不是靠概念,现在国内缺互联网概念,物以罕为贵,当这些东西成为一种稀缺资源时就很容易被抬高价格。

“我相信随着优秀的公司逐渐回归,特别是中国本土散户能更加理性对待公司估值的情况下,这些在国内上市的互联网企业估值也会慢慢回归理性。”

创业者的机会并非减少

今年以来,互联网行业持续发生并购,在世纪佳缘和百合网合并之前,已发生滴滴快的合并、赶集58合并、美团点评合并、携程控股去哪儿、阿里收购优酷土豆,这引发创业者恐慌。

为何会发生这么多行业并购?创业者的机会又是否会减少?

吴琳光对腾讯科技表示,随着互联网人口红利开始消失,大家开始走向互联网+或更偏重于实业部分,就需抱团取暖。合并也体现了一种企业发展的大势所趋,是比较好的发展道路。

“互联网细分行业垄断给大家造成压力,但反过来也给创业者带来更大机会,以前退出通道可能就是上市,或找个大佬卖掉,现在大佬越来越多,创业者的退出通道也会越来越多了。”

吴琳光说,不光企业退出渠道增多,其融资渠道也变得更多,之前可能找一个VC或PE,现在行业还有很多行业大佬要发展。企业不赚钱,若能给大佬带来价值,这家企业同样有价值。

互联网寡头时代,创业者方向可能也需要改变。吴琳光认为,一些行业大佬已经形成的领域,如果创业者没有一定的技术门槛,建议就最好不要去尝试,如O2O就很容易被巨头压死。

一些有技术门槛的领域可能就是方向,如特殊的VR技术,能让大家在虚拟现实里感觉到更真实体验,巨头在这个领域布局、追赶需要时间,可能就会和创业者合作,或者收购企业。

再比如文化产业围绕版权有很多竞争,即便是腾讯这样的公司也不一定有很强的竞争性,若创业者能掌握独特的内容版权资源,就有足够的资本和大佬谈判,可以让大佬进行投资。

互联网人口红利消失后,互联网的产品结构也慢慢发生变化,世纪佳缘也开始尝试做O2O。

吴琳光指出,现在传统推广方式产生的费用不一定比互联网高,这种情况下大家开始往线下走。对世纪佳缘而言,回归国内资本市场后,更希望变成一个帮助人管理情感的生态系统。

[责任编辑:jupiterli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多