无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

阿里CEO张勇:网红是新经济力量的体现

腾讯科技[微博]相欣2015年12月18日10:03

[摘要]张勇表示,互联网大潮已经对整个社会产生广泛影响,互联网已经变成基础资源。

阿里CEO张勇:网红是新经济力量的体现

腾讯科技讯 12月18日消息,第二届世界互联网大会在中国乌镇召开,此次会议主题为“互联互通•共享共治——构建网络空间命运共同体”。阿里巴巴集团首席执行官张勇在“万物互联驱动产业变革”论坛发表了主题演讲。

张勇表示,变化正在广泛的发生,正因为如此今天出现了大量新型创业企业,特别是用无线互联网的技术和思维抓住一个产业特点进行重构。从最开始互联网影响资讯的普及,到今天深刻地影响着每个行业、消费的衣食住行和生活方式,这是在这个产业变化中看到的变局。

这个过程中,每个企业都在思考怎样拥抱互联网,怎么用互联网推动企业自己的变革,推动产业的变革。

过去无论是门户网站、搜索,还是阿里巴巴集团的电子商务,很多都是解决了信息对称的问题。张勇表示,因为互联网没有疆界,所以信息能够高效触达。“所有的商业,无论是B2B,到后来的淘宝、天猫,到B2C,到今天大家熟悉的各种各样的传统电子商务,都是在解决信息对称问题。”

张勇表示,走到今天,互联网大潮已经对整个社会产生广泛影响的时候,互联网已经变成基础资源,跟所有行业结合才能变成一个商业模式,也就是“互联网+”的本质。在这个过程中,所有的行业和企业都会带来很多新的变革的机会。

张勇还表示,在这种产业融合的过程中,非常重要的一点就是能够形成共同的标准。这也是阿里巴巴集团在过去致力于打造的事情,已经形成了一套完整的商品体系、交易体系、支付体系、会员体系,现在要做的就是怎么把这些链路的标准和数据更好地服务客户和合作伙伴。

张勇还谈到,2015年产生了一个新的族群——网红一族,这在阿里电商平台上显示出显著特色,它的生产是整个新经济力量的另一种体现。张勇表示,“他们完全依靠个体的力量,聚集了一群跟她志同道合的粉丝来follow她,最终产生了经济的机会和商业的机会,这是非常非常奇妙的。”

[责任编辑:chunwzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多