无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

周鸿祎:明年手机市场也会倒贴

腾讯科技[微博]相欣2015年12月18日10:22

[摘要]周鸿祎表示,现在手机市场不仅仅是红海,已经打成“血海”。

周鸿祎:明年手机市场也会倒贴

腾讯科技讯 12月18日消息,第二届世界互联网大会在中国乌镇召开,此次会议主题为“互联互通•共享共治——构建网络空间命运共同体”。奇虎360创始人董事长兼首席执行官周鸿祎(微博)在“万物互联驱动产业变革”论坛上进行了演讲。

周鸿祎表示,现在手机市场不仅仅是红海,已经打成“血海”。O2O市场都在搞倒贴,免费上门按摩、免费打车、免费早餐,周鸿祎预计明年手机市场也会倒贴。

在这种情况下,互联网的创新之路到底在哪里?周鸿祎认为,对于很多创业企业包括中国传统的中小企业,特别是制造业来说,IOT(所谓IOT,即万物互联)是下一个5年的风口。

手机已经成为人们身体的一部分,是人身上“长”出来的器官,无线互联网把每个人连接起来,互联网最大的机价值在于节点的数目,网络价值和节点数目是互为指数关系的。

周鸿祎说,预估未来有300亿到500亿设备(比如手机)把我们每个人的生活、工作完全连接在一起。如果真的发生了这种连接,从量变到质变,会发生巨大的变化。

对于IOT,周鸿祎道出了他的几点理解。

第一,他认为,过去人们IOT的理解是把它谈成传感器网络,就是所说的物联网,个概念是不对的。“在IOT里面,传感器是非常重要的基础,但是更重要的是每一个设备内部都要放一个智能的系统。”

第二,很多人把IOT看成是以手机为核心的,就变成了手机遥控硬件,他认为这是一个极端错误的思想。“这是做手机的人他们以为他们手里有个锤子就想把任何东西都变成钉子。”

第三,IOT带来了更大的机遇,也是更大的挑战。“真正的大数据时代才到来,它一方面给更多的公司提供了商业机遇,但是也给保护用户隐私、防止数据泄露带来了新的挑战。”

[责任编辑:chunwzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多