无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网金融 > 正文

剧情反转 SEC同意通过比特币核心技术发行股票

[摘要]外界分析认为,此举意味着未来几年内金融证券的发行方式有可能迎来重大转变。

剧情反转 SEC同意通过比特币核心技术发行股票

腾讯科技讯 12月18日,美国证券交易委员会(The Securities and Exchange Commission)不久前正式批准了在线零售商Overstock.com通过互联网发行股票的计划。外界分析认为,此举意味着未来几年内金融证券的发行方式有可能迎来重大转变。

在过去一年中,Overstock.com及公司CEO帕特里克-伯恩(Patrick Byrne)已经开发出了一种利用“区块链”(blockchain)发行金融证券的全新技术。简单来说,“区块链”其实就是比特币这些数字货币的底层技术,同时也是一种运行在全球独立计算机网络上的庞大数据库。就拿比特币而言,“区块链”技术可以帮助有关机构追踪货币交易以及其他任何有价值事物的交易,包括股票、债券或其他金融证券等。

事实上,Overstock.com此前已经使用“区块链”发行过私募债券,但这并不需要得到监管部门的审批即可完成。而如今,SEC已经批准了Overstock.com利用类似方式发行公开证券的申请。

根据Overstock.com提供的公开文件内容显示,SEC已经批准了其Form S-3申请,允许前者基于“区块链”技术公开发行股票。同时,伯恩则计划在位于圣迭戈召开的比特币大会上正式宣布该消息。目前,我们尚不清楚Overstock.com会在什么时候通过“区块链”技术正式公开发行股票,但伯恩向美国科技媒体《连线》透露称:“这将是我们2016年最重要的工作内容。”

影响巨大

据悉,Overstock.com是在子公司区块链交易平台TØ.com的帮助下开发出了这项技术,Overstock.com方面还计划将这一技术作为服务提供给其他公司使用。这也就是说,未来其他公司也可以通过该技术发行股票。当然,如果其他企业确实要这么做的话也同样需要得到SEC的逐一审批通过。

伯恩相信,该项技术对资本市场的影响力相当于如今互联网对于消费者所带来的巨大影响,因为它能为任何符合查询条件的用户提供一种安全、透明、可靠和自动化的追踪方式。在伯恩眼中,他甚至认为该技术有望取代纽交所和纳斯达克的股票发行系统。因为得益于该技术的精准性,这一交易方式可以免去许多中间人环节,而之前的市场在很大程度上往往由这些中间人来控制。同时,这一技术的出现还能规避部分业已存在的市场漏洞。

“现在要操控市场有许多方式都可以实现,但我们想让市场变得不可操控。”伯恩如是说道。

应该说,TØ.com仅仅是改变传统金融市场过程中所做出的努力方向之一。同时,纳斯达克也同样在寻求改革现有金融市场的全新方式。举例来说,纳斯达克-OMX集团(NASDAQ OMX)目前也正在利用“区块链”技术打造一套全新系统用于监控私人控股公司交易,NasdaqOMX同时也表示该系统将来可能应用于公共股票发行市场。

此外,国际律师事务所Gibson Dunn顾问、“区块链”技术专家杰弗里-斯坦纳(Jeffrey Steiner)也同样认为该技术可应用到许多交易市场之中。

“这一技术不仅能确保交易的安全性,也能为诸如企业债券或股票发行提供完整的所有权记录。此外,它还能提高交易透明度、降低成本、减少中间人或者股票交易员等环节。”斯坦纳说道。

斯坦纳同时指出,虽然Overstock.com的计划非常新颖,但毕竟它还是一项新技术,没有任何先例可以借鉴,因此在监管方面可能会遇到问题,投资者对该技术也可能会存有顾虑。不过考虑到包括纳斯达克在内的不少企业、机构都在推广这项技术的事实,我们相信投资者的态度最终会迎来转变。

未来远景

许多人没有意识到的是,拥有哲学博士学位、精通经济学和法学的伯恩是沃伦-巴菲特(Warren Buffet)的门徒,且他一直以来都致力于为华尔街带来变革,并始终相信比特币能以多种方式改变社会现状。

在2014年早些时候,Overstock.com成为了接受比特币的最大在线零售商,该平台允许消费者通过比特币购买任何商品。这主要是因为伯恩相信,比特币有能力将现有货币体系最终置于银行和政府监管之外。

虽然如今比特币交易额占Overstock.com整体交易额的份额还很小,但伯恩相信这一技术会继续成熟,而比特币背后的底层技术“区块链”则会对股票市场产生巨大影响。在大约10年前,Overstock.com曾成为了华尔街“裸卖空”(NakedShort Selling,所谓裸卖空是指投资者没有借入股票而直接在市场上卖出根本不存在的股票,并在股价进一步下跌时再买回股票获得利润的投资手法)的受害方之一,因此伯恩一直相信类似的数字货币体系将可以彻底封堵住这些金融漏洞。

早在去年秋天,Overstock.com就对外透露了有关公司将基于“区块链”打造出发行金融证券全新技术的计划,并在今年春天向SEC提交了有关申请。

Overstock.com的计划是将TØ.com打造成一项旨在帮助其他公司通过“区块链”技术管理金融证券的专门业务。而且除了发行私募债券以外,TØ.com还将提供一些工具帮助企业通过“区块链”技术借、贷股票。分析人士认为,TØ.com的此举是希望打破由中间人监管高达9540亿美元美国股票借贷市场的传统,并彻底封死任何类似“裸卖空”的金融交易漏洞。

此外,Overstock.com和TØ.com方面均表示,目前有部分对冲基金和其他机构已经测试了他们的这一系统,而TØ.com则还希望将这一技术应用到金融证券市场其他领域。在此前Overstock.com提交给SEC的文件中,该公司表示计划通过“区块链”技术最多发行5亿美元的股票和其他证券。

“尽管这一解决方案还存在着许多需要解决的问题,但这的确有可能发展成为一种趋势。我相信,Overstock.com绝对不会是最后一个做这件事的企业。”斯坦纳最后说道。(汤姆)

剧情反转 SEC同意通过比特币核心技术发行股票

[责任编辑:sayaliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
比特币

阅读更多