无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

马云:并不在乎别人说我是破坏者

腾讯科技[微博]相欣2015年12月18日15:20

[摘要]互联网的特性就像乌镇的水一样,无处不淌,必须互相连通的,必须是公共的。

腾讯科技讯 12月18日消息,2015年世界互联网大会闭幕式今日下午在中国乌镇举行,全球互联网治理联盟联合主席、阿里巴巴创始人、董事会执行主席马云(微博)在闭幕式上进行了演讲。

马云称,技术和思想的变革一定会引来各种各样的不满和混乱。有人称马云是卖假货的、颠覆者、破坏者,“我并不在乎”。他说,“和30年以前邓小平改革开放面临的压力和指责(相比),我们这些算什么,但是我们今天必须要明白一个问题,社会的进步是谁也阻挡不了的。”

马云认为,很多人说制造业不行、实体(产业)不行,但制造业从来没有不行过。“苹果很好,特斯拉也很好。”“20年前零售行业冲垮了零售小贩和国有体系,但是他们引领了未来,创造了需求,引领了需求,发现了需求。今天的电子商务,年轻人用互联网的技术发现了需求,创造了需求,今天更诞生了无数个新实体。”

以下是腾讯科技整理的演讲内容:

马云:各位下午好!第二次参加世界互联网大会,过去的一年我相信变化还是非常之大的。去年我们这儿都是互联网界的业界的聚会,今年变了很多新的面孔,有国家元首,有非通信行业的学者,还有各行各业的人。

互联网需要系统治理

我觉得互联网必须是个生态,而这个生态必须有多物种,物种越丰富,生态越健康,参与的人越多,才能真正做到共融、共存、相互依赖。

我相信明年的变化还会加大。我们中国有句话,山中一天,人间千年。虽然没有那么夸张,但是互联网由于它强大的能力,看问题的角度、深度、广度的不一样,确实我们把一个月当一年用,或者是把一年当十年用,发展速度特别快。我刚才在网上看到了周鸿祎(微博)发的微博:“一夜之间世界全变了,一下子成了最老的网红。”

20年以前在北京参加过一个研讨会,讨论互联网是否需要管理和治理,那时候是1994年年底,1995年年初,我说互联网还没进中国就诞生了一批专家对未来要进行管理。

20年过去了,所有他们担心的问题都没有发生,但是没担心的问题都发生了。今天全球有32亿互联网用户,其中15亿人是出生于1980年以后的,互联网已经深刻地影响了世界。

对互联网未来的发展进行系统的治理,我相信这是对全人类的挑战,当然不是每个人都喜欢被管理的,或者说绝大多数的人不是希望被管理的。政府总是喜欢管,但是我觉得等出了问题,再管已经太晚了。20年以前我们不知道怎么管,但是20年以后我们必须有一种治理的思考。

互联网的特性就像乌镇的水一样,水是无处不淌,必须互相连通的,水必须是清澈透明,水又必须是公共的,所以水不是谁个人能管好,而是需要共同治理的。

各个国家,各个民族,各个文化的不同,治理方法确实不同。海外不少人讲中国的互联网是不是管得太紧,但是我认为,不管怎么样,这个国家管住了7亿互联网用户,管住了BAT,还是有很多东西值得我们学习和反思的。就像阿里巴巴一样,我们今天出现了假货和欺诈,人家说你管理不严,所以还是需要有些管理的。

从IT时代到DT时代的转型

第二我们正在进入从IT向DT时代的转型,IT和DT巨大的差异在于思想上的差异,成功者必须是利他思想。只有让你的员工、客户和合作伙伴比你更强大,让你的竞争对手比你更强大,社会才会进步,你才有可能成功。

互联网已经把大家,把人类变成了一个共同体,在这里面,你中有我、我中有他,并不是你消灭我,我消灭他的一种情况。

互联网的技术正在发生天翻地覆的变化,技术也未必都是好的,技术也会带来很多麻烦。这次我看到“互联网之光”整个博览会中有很多优秀的产品、优秀的技术展示,我相信人类在过去的20年,我们把人当做了机器,未来我们很有可能把机器当人。

我相信未来衡量一个企业、一个人的成功不是你获得了多少权力,不是你赢得了多少财富,也不是你头上有多少花环,而是让你的客户,让你的员工,让你的社会赢得更多的权力,获得更多的资源、财富和光环,才是真正的成功。

技术和思想的变革一定会引来各种各样的不满和混乱,今天我在中国也一样,有人说是卖假货的马云,也有人说颠覆者马云和破坏者马云,我并不在乎,和30年以前邓小平改革开放面临的压力和指责,我们这些算什么。

但是我们今天必须要明白一个问题,社会的进步是谁也阻挡不了的,大家说制造业不行,制造业从来没有不行过,苹果很好,特斯拉也很好;有人说实体不行,实体其实也不错。

今天零售行业被电子行业冲击了,大家记得吗,20年以前的零售行业冲垮了那些零售小贩和国有体系,当时他们引领了未来,创造了需求,引领了需求,发现了需求。今天的电子商务,今天的年轻人用互联网的技术发现了需求,创造了需求,今天更诞生了无数个新实体。在我们看到别人这个不对、那个不对的时候,我建议大家多思考一下自己的问题。

最后我也想跟大家讲,整个社会的进步谁也阻挡不了,我们必须学会感恩昨天,没有昨天IT的积累,没有昨天全人类知识的积累,我们不可能走到今天。

我们要敬畏明天,更要珍惜现在。不管今天互联网在座的,BAT也好,外面谷歌(微博)也好,Facebook也好,不管多了不起,我们在台上的时间并不会太久,珍惜今天的努力,我们时间不多,但是可以做出对人类影响的东西非常之多,没有人是未来的专家。

对于未来,我们既要敬畏,也要大胆尝试,只有从一点一滴的做起,勇于犯错误,这个社会才会进步,希望每年的互联网大会越办越成功,越来越多新鲜面孔参加,世界各国的人能参与,让互联网为全世界创造积极的贡献。谢谢各位。

[责任编辑:chunwzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多