无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

乌镇回眸:外国嘉宾热议互联网创新治理与共享

12月16日至18日,第二届世界互联网大会在浙江乌镇举行。来自近100个国家和地区的政要、国际组织代表、著名企业高管、网络精英、专家学者参加了“乌镇峰会”。本次盛会上的一系列“中国声音”,在与会的外国嘉宾中引发了热烈回响。

互联网时代网络空间治理需要创新思维方式

在互联网时代,网络空间的治理是国际社会共同面临的课题。网络空间治理分论坛聚合了相关领域的专家力量,分享网络空间治理最佳实践,共同探讨如何创新思维方式,共建国际网络空间治理体系,共同打造网络空间命运共同体。

互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)总裁兼首席执行官法迪·切哈德表示,互联网是跨国的,是不分国界的,但它与现有的国际体系不会相互抵消,而是必须共存。我们有责任进行治理的创新,不仅仅是技术、产品的创新,还要有新的思维方式来治理这个新的、精彩的空间。他说:“如果大家卷起袖子来,真正地实干一场,相信我们的数字世界会变得更加的美好”。

“德国互联网之父”维纳·措恩认为要构建网络空间命运共同体,就需要把大家聚集起来,有分歧的地方就讨论,如果讨论不出一个共识的话,也至少开了个头,为接下来的沟通打基础。

美国东西方研究所高级副总裁布鲁斯·麦康纳认为,互联网信息是来自世界各地的智慧成果,从安全和管理的角度上看,互联网治理不是任何一个政府可以独自完成的事情,各国之间需要加强合作,无论是政府部门,还是私人部门,都可以进行交叉合作来应对恐怖主义,追查互联网犯罪分子。

全球互联网治理 所有人的共同责任

互联网是人类的共同家园,本次互联网大会的主题就是“互联互通·共享共治”。共同构建网络空间命运共同体,各国应该加强沟通、扩大共识、深化合作。全球互联网治理是所有人共同的责任。

互联网之父、国际互联网名人堂入选者罗伯特·卡恩说:“习主席在开幕式上提到的五点主张是一揽子的阐述,阐述了互联网是一个非常独特的共同的家园。互联网是没有国界的,没有一个统一的管理机构,所有人共同承担责任。”

美国东西方研究所高级副总裁麦康纳认为,对整个地球和人类来说,互联网是一种国际化共享的资源,可以产生巨大的经济和社会利益,并且是一个诞生合作和创新的孵化器,它的安全运作对于整个人类都意义非凡。所以,更需要所有国家和地区共同参与到全球互联网治理中。

互联互通,“数字丝路”推动各国共同受益

在实现互联互通,推进“一带一路”的进程中,互联网发挥着重要作用。在“数字丝路”分论坛上,各国嘉宾分享和交流了各国信息基础设施的发展经验和重要成果,深入探讨了互联网背景下如何使各国共同受益,共享“一带一路”的发展成果。

巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹说,互联互通能给人带来更多的机会,并且改善全球人们的生活水平。在数字链接方面,现在只是冰山一角,未来的潜力会更大,会有指数级的增长。发展中国家有大量的人口,他们的潜力尚有待发掘。

谈到“一带一路”上的信息合作,阿拉伯国家联盟驻华大使加尼姆·希卜里说,“一带一路”是个世界性的项目,加强沿线国家信息合作,关键是将互联网的工具性作用发挥到最大。

马尔代夫财政部部长穆罕默德·阿什马勒表示,马尔代夫将借“数字丝路”的机会,推动互联网技术的发展,尤其是信息通讯技术领域的发展和创新。每一个国家的互联网技术和产品都不可能是全面的,这就需要我们互通有无。通过构建数字丝路,“丝路”沿线各国可以共同分享国际资源,不仅包括技术资源、人力资源,也包括海洋资源等。

“互联网+”推动网络经济创新发展

“互联网+”无疑是论坛讨论中的关键词,外国嘉宾们表示,互联网在传统经济领域的深入创新,解构着人们对传统行业的理解,不断推动网络经济创新发展。

全球移动通信协会首席执行官兼董事约翰·霍夫曼表示,在“互联网+”快速推进的今天,物联网大规模部署正在逐渐转变人们生活和工作方式。应积极联合更广泛的企业和组织去实现人与物、物与物之间的互联,使生态系统内各垂直行业平台更加规范化,同时力求简化业务流程,从而降低运营成本和提升性能。

对下一代互联网出现的新形式,“德国互联网之父”维纳·措恩预测,新的互联网形式将首先出现在工业上,以制造业为主,就是现在大家说的工业4.0,有助于提高经济发展的质量和效益。(薛笔犁)

[责任编辑:sonicluo]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?