无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

传中国优步B轮融资仍在进行 公布时间未定

腾讯科技[微博]相欣2015年12月23日07:32

[摘要]目前明确参与到中国优步B轮融资的有百度和海航集团,其他重量级投资人尚未公布。

传中国优步B轮融资仍在进行 公布时间未定

腾讯科技讯(相欣)12月23日消息,中国优步战略负责人柳甄在2016年战略发布会上曾宣布,中国优步B轮融资与中国区CEO人选将在圣诞后宣布,不过,此前有传言称中国优步的B轮融资目前还在进行中,事实也证明广汽集团成为中国优步B轮融资的又一个投资者。

传闻还称,本轮中国优步融资的大部分资金来自于Uber美国总部,而B轮融资结束后,Uber美国仍将是中国优步的大股东。对此,中国优步官方向腾讯科技予以否认,并称B轮融资超额认购并已经完成,很快将会公布融资的具体信息,但时间暂时还尚未确定。

就在近日,广汽集团发布公告称公司与中国优步签订《战略合作框架协议》,根据协议,双方基于未来汽车市场与互联网经济的发展,本着优势互补、合作共赢的原则在股权投资、汽车销售、维修保养、二手车、汽车信贷、保险及租赁等领域展开全方位深度合作。对此,中国优步方面表示此次合作的意义远高于战略合作,广汽集团会成为中国优步的主要投资者之一。

今年6月起,Uber就开始了一轮主要面向中国市场的融资活动,Uber创始人兼CEO卡拉尼克(Travis Kalanick)曾对媒体表示,Uber要创办中国公司,并找到中国投资者。Uber试图逆转美国科技公司在中国市场的挫折,再在国内市场投资10亿美元。

而此前,一位接近中国优步的投资人对腾讯科技透露,去年12月中国优步完成A轮融资,百度大约投入1亿美元,占股10%;Uber全球投入初始资金大约2亿美元。目前明确参与到中国优步B轮融资的包括百度和海航集团、广汽集团。不过有投资人表示,“海航投中国优步的钱,远不如投途牛的多。”

对于补贴方面,此前有消息称,Uber在中国的每日补贴高达数千万,2015年的预计亏损将达到11亿美元。在过去的12个月内中国优步已经烧掉15亿美金,仅这一项就超过了Uber预计的全年亏损。

从今年3月起中国优步的现金流依赖于Uber全球施以援手,通过提供类似股东债(shareholderloan)方式输血烧钱。而在本轮融资完成后,中国优步将面临两个选择,一个是将Uber美国输血超过10亿美元的钱还给Uber美国,二是把这笔钱按照直接投资方式,转换成相应的中国优步股份还给Uber美国。

《金融时报》此前有报道称,中国优步在今年9月已经扩大融资规模至25亿美元。该人士表示,扩大融资额的原因就是为了填补已经烧掉的15亿美元的缺口,余下的数亿美金才是2016年的弹药。

正在加载...

    传中国优步B轮融资仍在进行 公布时间未定

    [责任编辑:honestsun]
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    阅读更多