无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

盛大游戏股东恶斗:世纪华通搬香港高院防被踢

[摘要]当前,中绒集团和盛大游戏管理层一共持有盛大游戏超过80%的投票权。

盛大游戏股东恶斗:世纪华通搬香港高院防被踢

腾讯科技 雷建平 12月29日报道

持续两年的盛大游戏回归A股之路依然不平坦,反陷入持续不断的股东恶斗之中。

昨日刚曝出盛大游戏私有化财团牵头者:中绒集团实际控制人、中银绒业前董事长马生国和中银绒业监事马生明(马生国弟弟)因涉嫌合同诈骗罪被警方刑拘,两人旗下财产被查封。

腾讯科技今日获悉,中银绒业与盛大游戏股东世纪华通还在内斗。为防在今天召开的盛大游戏股东大会上被踢出局,世纪华通搬出香港高院急发“禁制令”,导致盛大游戏董事会延期。

世纪华通搬出香港高院防被踢出局

此前,腾讯科技曾独家爆料出,盛大游戏准备在今年12月29日召开股东大会,盛大游戏母公司准备以现金方式收购当前盛大游戏发行在外的股份。

盛大游戏母公司收购盛大游戏流通在外股票有个特点,即部分股东所持股票不在回购之列。这些不在回购名单之外的股东包括中绒集团实际控制其中四个平台、亿利盛达等6家。

当前,中绒集团和盛大游戏管理层一共持有盛大游戏超过80%的投票权,这意味着世纪华通可能在此次盛大游戏私有化变局中将被挤出局。

对此,世纪华通关联公司上海砾游已向中绒集团发出律师函,称香港高等法院已于2015年12月26日紧急颁下禁制令。

盛大游戏股东恶斗:世纪华通搬香港高院防被踢

盛大游戏股东恶斗:世纪华通搬香港高院防被踢

盛大游戏股东恶斗:世纪华通搬香港高院防被踢

香港高等法院禁止中绒集团致使或容许中绒圣达投资控股(香港)有限公司及/或中绒投资控股(香港)有限公司,在未经东方弘泰(香港)有限公司、东方弘智(香港)有限公司及浩鼎国际有限公司的书面同意下,授权、批准或接纳日期为2015年12月20日Capitalhold Limited所订立的合并协议及计划书,或致使/容许该公司授权、批准或接纳合并协议。

这些协议包括但不限于在计划于2015年12月29日北京时间早上9时30分于宁夏银川市清水道222号银川国际会议中心所召开的特别股东大会上投票支持合并协议。

上海砾游随律师函还附上了香港高院下发的禁制令的盖印副本。该律师函最后称,香港高等法院将于2016年1月8日进行聆讯,以进一步处理有关禁制令。

盛大游戏虽在美股退市,但其部分资产在香港,也必须接受这一禁令。腾讯科技已独家拿到这一禁令材料,材料指出,若违反这一条例,可能会被判处监禁或罚款,财产也可能被充公。

上海砾游是何背景?

世纪华通今年6月宣布,华通控股、上海砾游及“东方资本”作为普通合伙人分别发起设立“砾天投资”、“砾华投资”、“砾海投资”,合称“砾系基金”,间接持有盛大游戏43%的股权。

砾天投资认缴出资总额17.1亿元,砾华投资认缴出资总额17.1亿元,砾海投资认缴出资总额29.74亿元,三家砾系基金合计出资63.9亿元。2015年6月分别正式签订股权转让协议。

砾华投资与东方智盛签订股权转让协议,收购其持有的“通盛BVI”100%的股权,通盛BVI间接持有盛大游戏11.5%的股权;

砾天投资与东方智汇签订股权转让协议,收购其持有的“华盛BVI”100%股权,华盛BVI间接持有盛大游戏11.5%的股权;砾海投资与“上海并购基金”、“西藏润达”签订股权转让协议,收购其持有的“海胜通”100%的股权,海胜通间接持有盛大游戏20%的股权。

世纪华通一度是盛大游戏最大股东,其最大短板是,所持有的投票权过少。

盛大游戏此次股东大会最大目的是,将盛大游戏资产变相转移给Ningxia Parent Limited,而Ningxia Parent Limited为中绒集团新设立的空壳公司,一旦交易达成,砾系基金将被踢出局。

中绒集团如今也陷入了尴尬,其几乎与盛大游戏所有股东都闹翻。早前,就有三家投资机构、四位自然人分别在上海浦东新区法院、银川中院、宁夏高院起诉宁夏中绒集团及其法人马生明,矛头直指盛大游戏私有化份额被侵占。马生民、马生国兄弟还被警方控制。

分析人士称,如今,巨人网络分众传媒纷纷借壳上市成功,其中,分众传媒市值已2000亿,盛大游戏借壳上市还在卡壳,也让盛大游戏管理层及股东郁闷,不知股东恶斗何时休。

[责任编辑:jupiterli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
Tencent AI Lab