无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 奇闻奇观 > 正文

变色龙越小吐舌头越快 可达时速97公里

[摘要]目前,美国科学家最新研究显示,体形较小的变色龙具有强大的弹舌捕猎能力,舌头弹出速度达到97公里/小时。

变色龙越小吐舌头越快 可达时速97公里

科学家最新研究显示,变色龙具有超强的弹舌捕食能力,瞬间弹出舌头,最快时速达到97公里。

腾讯科学讯 据英国每日邮报报道,变色龙擅长改变自己的身体颜色,同时它们的舌头能够瞬间吐出捕捉到猎物,但是这项技能可能超出人们的想像。目前,美国布朗大学最新研究表明,变色龙仅在0.01秒内以97公里/小时的速度弹出舌头捕获猎物。

值得注意的是,研究人员发现体形较小的变色龙弹舌速度快于体形较大的变色龙,或许是由于它们需要相对于身体重量更多的能量来幸存下来。布朗大学生物学家克里斯多夫-安德森(Christopher Anderson)称,在此之前变色龙的这种独特能力容易被忽视,体形较小变色龙的弹舌能力比体形较大变色龙更强。

安德森博士发现一种叫做Rhampholeon spinosus的微型变色龙完全可以放在人类拇指上,其弹舌动作的峰值加速度是重力加速度的264倍。这意味着它的舌头从静止达到时速97公里仅需0.01秒。目前,这项研究报告发表在《科学报告》杂志上。

这项研究显示,变色龙在所有爬行动物、鸟类或者哺乳动物中,其捕猎行为具有最高加速度,以及每公斤肌肉质量最大力量输出。它是脊椎动物中第二大拥有此能力的生物,排名第一的是蝾螈。

安德森博士称,变色龙不会无意识地发挥肌肉力量快速弹出舌头,而是预载荷多数运动能量集中在舌头的弹性组织上。舌头卷曲起来能够显著增强肌肉弹性,帮助变色龙更容易地捕获苍蝇等小型空中飞行生物。

在这项研究中,安德森博士收集了20种不同变色龙物种,最终发出了它们舌头弹出运动的上限速度。他对每一只实验变色龙前方放置一个高速相机,能够每秒拍摄3000帧图像,一只蟋蟀悬挂在网眼上,诱使变色龙快速弹出自己的舌头。安德森使用相机能够测量出变色龙舌头弹出的距离,以及在精确时间范围内它们的吐舌时间、速度和加速度。(悠悠/编译)

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?