无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 自然地理 > 正文

环保部:雾霾与核辐射没有直接关系

科技日报2016年01月08日07:30

[摘要]针对近日网上重新出现的“核雾染”说,环保部组织核安全方面专家研究认为,十年来我国辐射环境水平没有明显变化,雾霾形成与核辐射无关。

环保部:雾霾与核辐射没有直接关系

2015年底严重雾霾再度袭击华北大部分地区

科技日报北京1月7日电 (记者李禾)针对近日网上重新出现的“核雾染”说,环保部组织核安全方面专家研究认为,雾霾形成与核辐射没有直接关系。全国辐射环境监测数据分析发现,内蒙古煤中天然放射性核素含量与全国其他地区相比处于同一水平,十年来我国辐射环境水平没有明显变化。

专家们认为,雾霾的成因和形成过程较复杂,主要涉及化石燃料燃烧、工业生产排放、机动车尾气、城市扬尘、地理环境及气候气象条件等方面。而煤在燃烧过程中,铀、钍在原煤中含量的80%以上留在炉渣中,经除尘过滤后,随烟尘排放的仅占原煤含量的1%—2%。根据对我国24省区563个煤样中天然放射性核素含量测定研究结果估计,我国燃煤电厂每生产1GWa电能,附加辐射剂量为天然本底的2.6‰,不会对周围居民造成放射性危害。

据各省、直辖市和自治区煤矿中煤样、矸石样天然放射性核素含量测量结果,内蒙古大营铀矿所在的鄂尔多斯地区,煤样、矸石中铀-238含量分别为6.3—57.7贝可/千克、14.6—87.2贝可/千克,与全国平均值处同一水平。内蒙古大营铀矿,与周围煤矿处深度不同,煤矿在铀矿下约一百多米,目前该铀矿,以及铀矿下煤矿都尚未开采。

我国已在所有省会城市、部分地级市设立了167个空气放射性水平自动监测站,可连续监测伽玛空气吸收剂量率、连续进行空气气溶胶取样,采集样品定期送实验室分析。“核雾染”说出现后,工作人员分析了各颗粒物样品中,天然放射性核素铀-238含量约为30毫贝可/克,与土壤中天然铀-238含量处同一水平。自动站监测数据已在环保部(国家核安全局)网站实时发布。

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?