无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 自媒体 > 正文

快播涉黄案最应该反思什么?

竞争情报应用付亮2016年01月10日15:06

[摘要]作为执法机构,应该独立审判,不应受舆论和上级领导等的干扰。

快播涉黄案最应该反思什么?

腾讯科技精选优质自媒体文章,文中所述为作者独立观点,不代表腾讯科技立场。

文/付亮(微博)(微信公众号:竞争情报应用)

快播涉黄案由于庭审网络直播被热炒。而最高级别的评论来自了两大官方机构:

新华社:无论快播是否有罪 都要对“狡辩的权利”报以掌声

人民日报:快播的辩词再精彩,也不配赢得掌声

有意思的是,新华社本为法庭上的辩解说话,却用了“狡辩”作为标题,人民日报本驳斥“掌声”,用的是中性的“辩词”。

我倒觉得,评论辩词、掌声,已远离了主题,甚至比法庭无罪辩论本身、微博上争论应该判多少年,离主题更远。这些都只是边缘得不能再边缘的话题。

我的基本观点:

1、关于快播涉黄权责判定。不应被惩罚并不成立,快播的律师团队做无罪辩护,但并无足够的反驳证据,专家观点明显缺失。至少应该请专家证人证明,①快播的技术原理是怎样的,在信息传播中应承担哪些责任?②快播是否尽了该有的色情、盗版信息的处置责任?③官方验证色情信息的方法是否严谨,验证出的数量能采信多少?

2、关于网络舆情对判罚的引导。作为执法机构,应该独立审判,不应受舆论和上级领导等的干扰,但很难做到。

3、最应该反思的问题是,我国目前网络视频管理有明显不足(包括行业监管部门和执法部门):

昨天公安还表扬,今天就大案要案;

轻松就查出一个天大的案子,之前只是小偷小摸;

查淫秽内容的方法很初级,水平难评估,却要据此判大案;

说是多家有可能有类似问题,未见监管部门采取行动;

互联网技术高速发展,P2P全球领先,监管、判定严重滞后;

互联网视频高速发展,如何有效监管,用电视看、手机看,还是电脑看,已不重要(从数量上讲,现在第一用户很可能是手机用户);

互联网相关的法律法规严重滞后;

……

按未成年人的标准管所有人的互联网,就不说了。

[责任编辑:chunwzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多