无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

百度贴吧合伙人招募“下架”

[摘要]昨日全国36家关注健康疾病类公益组织已联名向北京市工商局举报百度。

百度贴吧合伙人招募“下架

百度卖疾病吧事件仍在发酵。在终止疾病类贴吧商业化后,昨日南都记者发现,百度贴吧变现的主要路径———贴吧合伙人招募网页已经悄悄下架,网页链接直接转到贴吧主页。

对于此事,百度贴吧方面在接受南都记者采访时仅表示:正在加强整改,杜绝坑蒙拐骗的行为。至于贴吧的商业化未来如何走向?之前运营的合伙人怎么办,病种吧收的合伙人费用又将如何退还等,百度均未有任何正式回应。除了贴吧商业化受阻,百度还面临其他麻烦。昨日全国36家关注健康疾病类公益组织已联名向北京市工商局举报百度。而百度病友吧引入N G O组织,合作细则仍未敲定。

百度贴吧商业化停止?

“贴吧合伙人”是贴吧在2015年提出的变现路径之一,然而,昨日贴吧合伙人招募网页已经悄悄下架。

2015年中,百度开放部门垂直类目贴吧的管理权限,交给有意“合伙”的企业付费运营。一位不愿意透露姓名的前吧主在接受南都记者采访时表示,热门贴吧的“交易”一直是存在的,不少热门贴吧的费用都在百万至千万级别。“贴吧的用户基础大,但长期以来并没有找到特别有效的变现方法,广告展示类商业模式比如广告流、置顶广告等最基础的变现方式是有天花板的,而且用户的抵触感会比较强烈,并不能真正促进流量向商家业务转化。当时的状况有点像微博发展早期,大V盈利化变现成功,但作为平台运营的微博并没有获益。”

上述人士分析称,2009年贴吧被升级为事业部,但在“无主之地”时期,尽管其用户和流量数据都出现了50%以上的年增长,但并没有办法通过盈利在百度体系内证明其存在的价值,并面临了很大的财务核算压力。从企业的角度来说,购买贴吧其实就是相当于直接购买了客户,疾病类贴吧是个典型案例,然后利用贴吧对用户进行“精准”的展示,由于搜索触发的需求都是较真实需求,其转化效果会更直接。吧主可以通过在贴吧置顶、发帖、删帖影响用户,做企业宣传推广,甚至可以利用管理贴吧的权限消除不利于自己企业的负面信息,比如很多疾病吧的吧主由医院的工作人员控制,并在贴吧里推荐专家和医院,也远远大于广告展示等不精准推送。”

贴吧商业化的“天生”矛盾

没有社交基因却一直想做社交的百度,贴吧也是其唯一的社交切入口,成为推广百度账号体系的最优途径。李彦宏甚至曾经亲自出席为百度贴吧十周年盛典站台。但对于以兴趣为前提的社区,“商业化”是个天然矛盾的不稳定因素,从人性的角度出发,就某个感兴趣的主题和一群人进行交流,并不会欢迎“外来者”的强行信息插入。而由此延伸出一系列的“交易”利益链条,则成为了推翻百度贴吧的最后一根稻草。

根据教育新媒体芥末堆的统计,在K 12、留学、外语、职业教育等领域很多大流量贴吧都已经“名花有主”,而那些并没有售出的贴吧绝大多数也已经清理了原始的吧务团队,处于待出售状态。又比如地区吧报价已经达到数十万元至数百万元一年,行业吧(兴趣吧)的价格也多数在数十万元。

网络上的病友聚集交流病情的社区除了百度贴吧以外,还有腾讯旗下的兴趣部落,公益组织建立的各类论坛等,但在流量导广告转化率以及商业化运作上,仍旧是百度贴吧占主导。一位民营医疗行业的人士在接受南都记者采访时表示,随着新患者获取成本越来越高,大量民营医疗机构愿意投入大量广告在百度贴吧里。

与NGO合作细节仍未敲定

贴吧商业化受阻同时,昨日,关注乙肝领域的N GO组织“亿友公益”透露,包括亿友公益、北京瓷娃娃罕见病关爱中心、北京爱力重症肌无力罕见病关爱中心、广州众援力罕见病关爱中心等在内的全国36家关注健康疾病类的公益组织已经联名向北京市工商局举报百度,提出要求工商部门全面调查百度公司涉嫌违反《广告法》。

据悉,上述36个公益组织的举报信已经以EM S的方式向北京市工商行政管理局寄出。依《广告法》,工商部门需在收到投诉之日起七个工作日内作出处理。亿友公益的发起人雷闯昨日在接受南都记者采访时还表示:“百度邀请N GO参与贴吧管理只是一个危机公关,是一个权宜之计,最关键的是百度推广的系统里面推荐的医疗广告基本上都是虚假广告。这个才是最重要的。所以,我们的举报不仅仅针对百度贴吧,而是整个百度公司涉嫌发布虚假广告。”

据南都记者了解,13日,包括血友之家贴吧在内,大约有7个N GO组织派代表参与了与百度公司的会谈,但最终的合作细则仍未敲定。“现在可以肯定的是,百度肯定不会向我们N G O组织收钱。但对我们来说,压力也挺大的。我们不是专门做这种平台的,我们作为一个N GO组织通常用的是信心传达的工具,一般不用互动的平台,互动平台对我们而言意味着工作量的成倍增加。这就要有人,特别是会使用贴吧管理工具的人。”一位参与了会谈的N GO组织代表昨日如是对南都记者说。据该位代表透露,与会N GO昨日提出希望与百度就贴吧管理签约,因为他们不希望哪天被不知道啥原因就被易主。双方会谈虽有所进展,不过,13日会谈期间,百度公司和N GO组织尚未正式签约。

莆田系:对百度依赖在减少

昨日有媒体揪出百度医疗类贴吧中“莆田系为最大金主”,南都记者昨日联系莆田(中国)健康产业总会北京办公室,该办公室工作人员仅以尚未看到相关内容,目前没法回应作答。莆田(中国)健康产业总会广东分会的相关负责人则直言:“莆田系民营医院与百度贴吧没有太大关系,至少在广东是这样的。”

据其透露,目前莆田系民营医院与百度的合作主要还是搜索领域(竞价排名)的合作。莆田系民营医院对百度的广告投入相比以往已有明显降低,目前平均比例是占每家医院年度总广告费的20%-30%。“总地来说,我们对百度医疗广告的依赖在减少。”该位负责人进一步透露。不过,南都记者也注意到,此前曾有部分百度病种吧吧主投诉称,一些莆田系民营医院曾参与百度部分病种吧的商业化运作。

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多