无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 深空探测 > 正文

俄罗斯将研发核动力发动机用于深空任务

[摘要]俄罗斯联邦航天局已经提出了新的十年发展规划,其中包括研发核能推进装置把探测器送到更远的深空中,将在2016年-2025年内实现。

俄罗斯将研发核动力发动机用于深空任务

1977年旅行者1号携带的三个放射性同位素热电式发电机可产生470瓦的电力输出

腾讯太空讯 据国外媒体报道,俄罗斯联邦航天局已经提出了新的十年发展规划,其中包括研发核能推进装置把探测器送到更远的深空中。同时能够满足探测器在昏暗的深空环境中工作,缺乏太阳光照的条件下也可以实施探测计划。俄罗斯联邦原子能机构国家原子能公司官员安德烈-伊万诺夫表示,所有的原子能发动机建造工作正在进行之中,我们会按照计划的时间表推进,这项工作会在限定的时间内完成。

俄罗斯的十年航天发展计划从2016年到2025年,由俄罗斯航天局最近提交给俄罗斯政府批准。很显然原子能发动机技术是必备的,只要对遥远天体展开探索,核动力是最佳选择。近日,俄罗斯联邦原子能机构透露核动力发动机的建造某些方面已经展开,反应容器的外壳已经测试成功了,反应堆的独特燃料元件可以满足在高温环境下工作,这里的辐射环境对仪器的影响也需要得到控制。

目前美国宇航局的旅行者号和先锋号飞船都使用核动力电池,用放射性钚-238产生电能,自1960年以来,深空任务都需要核电池的支持。1977年旅行者1号携带的三个放射性同位素热电式发电机可产生470瓦的电力输出。(罗辑/编译)

腾讯太空

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?