无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

A站CEO莫然:中国互联网进入青少年红利时代

腾讯科技[微博]2016年01月20日15:51

[摘要]围绕二次元文化及其相关领域的互联网和娱乐文化创意产业,将迎来巨大机会。

(注:此文属于腾讯网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)

AcFun(简称A站)CEO莫然1月14日在“2016全民互联网嘉年华”活动上发表演讲认为,随着中国互联网用户数量结构变化,30岁以下的年轻人已经成为互联网主力用户人群,中国互联网产业将进入到青少年人口红利时代,围绕二次元文化及其相关领域的互联网和娱乐文化创意产业,将迎来巨大机会,值得投资者和创业者关注。

A站CEO莫然:中国互联网进入青少年红利时代

全民互联网嘉年华是由国家网信办指导、中国互联网发展基金会主办的一场极具“社会属性”的互联网活动,A站为本次大会提供了弹幕技术支持,大大提高了参会观众的参与感。

莫然在本次大会的“未来互联网高峰论坛”上演讲时表示,中国目前80后、90后和00后超过5亿人,网络用户超过一半是30岁以下的年轻人,而二次元文化伴随这些年轻人的成长过程,已经成为他们生活的重要组成部分,理解二次元,才能理解年轻人。

“在二次元这个社区里,青少年们有自己的话语体系,一般年纪较大的人很难理解。所以,小米创始人黎万强(微博)才会说,弹幕是了解年轻人的‘第一现场’。”莫然说。

A站创立于2007年,是中国第一家弹幕视频网站。经过多年发展,A站积累了中国数量最多的二次元用户,已经从单纯的弹幕视频网站扩展成为一个围绕ACGN(动画、漫画、游戏、小说)的内容创作和分发平台,提供面向青少年用户的泛娱乐文化体验服务。2015年8月,合一集团(优酷土豆)向A站投资5000万美元。

当天上午,莫然还对外正式宣布,A站区得软银中国资本6000万美元的A+轮投资。

软银中国资本主管合伙人刘天民对外表示,未来数年内,泛青年人文化及娱乐产业将持续保持高速的增长,以A站为代表的弹幕视频分享网站对基数巨大的中国最年轻一代的互联网用户始终保持着巨大的吸引力,这也是软银此次投资的出发点,并且未来不排除继续增加投资的可能。

[责任编辑:mmzheng]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?