无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > Business Insider中文站 > 正文

甲骨文:安卓操作系统为谷歌赚了310亿美元

腾讯科技[微博]2016年01月22日07:19

[摘要]安卓操作系统主要通过应用商店和在安卓设备上显示广告这两大途径获得营收。

甲骨文:安卓操作系统为谷歌赚了310亿美元

BI中文站 1月22日报道

1月初,在美国联邦法官要求下,全球最大企业级软件公司甲骨文公布了其与谷歌(微博)有关安卓操作系统营收分享协议的诸多细节。现在,甲骨文律师分析宣称,安卓操作系统已经产生310亿美元,利润高达220亿美元。

甲骨文律师对谷歌未曾公开过的秘密财务信息进行分析,并于1月14日公布其分析结果。甲骨文律师安妮特·赫斯特(Annette Hurst)在提及安卓系统产生的巨额收入和利润时,惊叹其取得的“非凡成功”。

安卓操作系统是2008年出现的,谷歌没有就其本身向安卓设备厂商收费,它主要以两种方式为谷歌赚钱。一是在安卓设备上显示谷歌提供的广告,二是通过应用店出售广告和应用获取收入。此前高盛分析师估计,2014年,谷歌通过安卓设备上的搜索广告收入约为30亿美元。

甲骨文律师是基于谷歌未曾公开的秘密财务文件分析出这些数字的,现在还不清楚他们是如何计算出安卓操作系统产生的营收和利润数字的,也不清楚他们做出怎样的假设。甲骨文和谷歌都拒绝进一步对此发表置评。

甲骨文与谷歌的法律大战已经持续数年,甲骨文指控谷歌利用其拥有版权的编程语言Java开发安卓系统,但却拒绝向甲骨文支付专利费。此案关键是谷歌是否非法使用Java语言。谷歌最初赢得了官司,但上诉法庭推翻了最初判决,美国最高法庭已经拒绝受理此案。

这意味着,甲骨文最终可能获胜,现在甲骨文将获得歌多少赔偿成为此案的焦点。现在,甲骨文正评估和论证赔偿数额。甲骨文最初要求谷歌赔偿60亿美元,但法官以数额过高拒绝支持其诉求。

谷歌在法庭文件中称,甲骨文律师的分析源自谷歌内部机密财务文件,联邦法庭应该封存这些文件。甲骨文律师不该透露这些“极度敏感信息”,因为它们只供律师观看。此外,谷歌还称:“谷歌不会公开安卓系统的收入和利润数字,因为它与谷歌总体业务无法分离。这些非公开财务数据非常敏感,公开可能对谷歌业务造成重大负面影响。”(风帆)

【美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。】

甲骨文:安卓操作系统为谷歌赚了310亿美元

[责任编辑:huppertyang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多