无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

AT&T炮轰苹果:库克无权对iPhone数据加密

腾讯科技[微博]2016年01月22日08:59

[摘要]库克此前多次强调,操作系统中保留后门存在被网络黑客利用的可能性。

AT&T炮轰苹果:库克无权决定对iPhone数据加密

腾讯科技讯 在发生多次恐怖袭击之后,全世界的科技行业都陷入了一场是否加密数据(包括手机内部数据和移动聊天加密)的风波之中,一些政府和议会要求科技公司放弃加密,协助执法部门打击恐怖主义。日前,美国最大移动运营商AT&T的一把手炮轰苹果公司,表示库克本人无权决定是否对手机数据进行加密,这应该交给民众和国会来决定。

据国外科技媒体报道,苹果一直以来比较重视用户的隐私和数据安全,目前苹果已经对智能手机中的用户数据进行自动加密,这意味着即使执法部门强制要求苹果提交某些用户的数据,苹果也已经无能为力。苹果此举获得了一些消费者的认可。

日前,美国AT&T首席执行官史蒂芬森(Randall Stephenson)在接受《华尔街日报》采访时表示,在手机数据是否加密的问题上,他认为苹果首席执行官库克没有资格作出决定。

史蒂芬森表示:“我认为硅谷没有资格决定是否进行数据加密,我理解库克个人的决定,但是我认为这不是他应该做出的决定。”

他表示,是否对手机数据或者手机通信进行加密应该由美国民众和美国国会来决定,而不是交给一些科技公司来决定。

除了苹果公司之外,谷歌(微博)也在最新版的安卓中默认启动了数据加密,这意味着政府执法部门将无法获取用户数据。此外,包括WhatsApp等一大批移动聊天工具也采取用户到用户的通信加密,这使得反恐部门无法破解恐怖分子的聊天内容。

舆论对科技公司提出指责,认为一些加密措施反倒成为恐怖分子和极端组织的帮凶。

库克此前多次强调,不可能让苹果在操作系统中保留一个后门,让执法部门绕过加密措施获取用户机密数据,如果这样的后门存在,则将存在被网络黑客利用的可能性。

在美国国内有关加密的争议中,苹果已经成为众矢之的,据报道一些政界人士向苹果施压,要求采取措施打击恐怖主义。许多民主党和共和党的总统候选人,也呼吁硅谷的科技公司采取更多措施,帮助执法部门。

比如在总统竞选辩论中,竞选人杰布·布什(Jeb Bush)多次被问及,如果苹果库克固执己见,不放弃手机数据加密,布什如果当选总统,将会采取各种措施。

上述高管史蒂芬森表示,外界曾经有一些报道称,AT&T和美国从事个人通信监听的国家安全局存在不清不楚的关系,这对于AT&T并不公平,其实背后根本不存在所谓的监听阴谋。

此前AT&T表示,只有在一些情况下才会提交用户的数据,其中包括执法部门获得了法庭命令或是遭遇其他司法强制手段下。

另据美国科技新闻网站Engadget报道,美国加州的一名议员Jim Cooper已经提交了一个议案,计划从2017年开始,禁止所有对数据进行加密的智能手机上市销售。

这一议案要求所有的手机,都应该能够被手机制造商和操作系统开发商进行数据解密和解锁,如果这一议案变成法律,违法的厂商将会遭到每一部手机2500美元的巨额罚单。

上述议员表示,如果没有手机厂商和科技公司的帮助,美国警察在处理多种案件时将无所作为,比如一些人口贩卖案件,破案需要获取手机内部数据。(晨曦)

推广:微信搜索“BI中文站”公众号,收听来自硅谷最新鲜的科技资讯、最前沿的创业模式、最好玩的圈内故事。

AT&T炮轰苹果:库克无权决定对iPhone数据加密

[责任编辑:huppertyang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多