无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

加盟乐视的马国力不一般 曾被称“央五教父”

腾讯科技[微博]雷建平2016年01月28日17:07

[摘要]在央视的时光,马国力亲历了90年代的辉煌,也遇到过许多的困难与阻碍。

加盟乐视的马国力不一般 曾被称“央五教父”

腾讯科技 雷建平 1月28日报道

今日有消息称,受乐视董事长贾跃亭邀请,原盈方中国董事长马国力将出任乐视网副董事长,分管乐视体育。随着马国力的加盟,乐视控股也获得了又一重量级人物助力。

资料显示,马国力在体育圈有“教父”之称。马国力曾是央视体育频道的建立者,也曾担任北京奥运会转播首席执行官。马国力曾在体制内摸爬滚打,与中国体育电视一起成长。

在央视的时光,马国力亲历了90年代的辉煌,也遇到过许多的困难与阻碍。为了直播国外的比赛,他常常需要熬夜指挥。成天的忙碌似乎让欣赏比赛也成了一种奢侈。

对马国力来说,过去最自豪的事情也是自于央视体育频道的建立。马国力也有困惑。

《足球之夜》直播的停止只是一条导火索,对体制的困惑才是症结所在。马国力曾经说,“我知道该怎么走,但是前边就是有一道玻璃墙,我踢不破。”

而在1995年创立央视体育频道时,马国力以为自己会一直在央视干下去。马国力在一次接受采访时透露,“如果2008年奥运会不是在北京的话,我会在体育中心主任位置上退休。”

到2008年10月,马国力被任命为盈方中国首席执行官及总裁,在上任后很快让盈方中国扭亏为盈,随后升职为盈方中国董事长。

有报道称,在马国力的带领下,盈方在2011年顺利和中国男篮续签下一份8年的合同。尽管由于姚明的离开,中国男篮在亚洲战绩不佳,但中国男篮的赞助商数量却不断上升。

到2016年,马国力再次从盈方中国跳槽到乐视,开始新的一段奋斗历程。

实际上,马国力与乐视体育并非没有渊源。在乐视体育A轮融资发布会上,马国力曾表示:“相信乐视体育在今后三到五年的时间里,会是一个在中国体育市场里的重量级公司。”

过去1年里,乐视体育发展非常迅猛。包括2015年5月,乐视体育宣布完成首轮融资,融得8亿元,包括万达、马云(微博)投资云锋基金、普思投资等7家机构和个人投资。

乐视体育与华熙国际签署协议,冠名未来五年华熙国际旗下五棵松体育馆为“乐视体育生态中心”。改变的不只是名字。乐视体育还成立了智能场馆运营公司。

2015年9月,乐视体育还获得香港地区英超2016-2019年三个赛季独家转播权,成为全球范围首个由互联网公司主导的英超市场。

此外,乐视体育还宣布美国总部在加州硅谷正式成立,先期组建一支不少于100人的研发团队,专攻智能硬件和相关软件的研发。就在最近,乐视体育刚刚宣布3亿元收购章鱼TV。

随着马国力离开盈方中国,加盟乐视,前NBA中国高层杨东为(David Yang)则加盟盈方(中国),接替马国力担任盈方中国董事长。

一位业内人士指出,如今马国力已63岁,依然奋斗在体育产业,所谓是老骥伏枥志在千里,烈士暮年壮心不已,加盟乐视体育后,马国力依旧会写出自己的精彩篇章。

加盟乐视的马国力不一般 曾被称“央五教父”

[责任编辑:jupiterli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多