无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 腾讯创业 > 正文

虫洞翻翻:94年大学生在做翻译交易的“淘宝”

[摘要]虫洞翻翻,为每笔交易提供第三方的稿费稿件中转担保。

虫洞翻翻:94年大学生在做翻译交易的“淘宝”

简介

虫洞翻翻,全语种互联网+翻译交易平台,连接海内外语言人才“卖家”和需要翻译的“买家”,为每笔交易提供第三方的稿费稿件中转担保。“卖家”在个人中心开启接单模式后,需要翻译的“买家”通过语种、领域、价格区间、好评率等条件搜索挑选,申请试翻译对比或申请直接下单。交易结束后除了打分点评,买家还可以将翻译成果进行截图展示,供更多的人参考。虫洞翻翻的梦想是发挥全球华人闲置的语言才华和时间,打造共享语言经济,为国家一带一路的建设和跨境电商的蓬勃发展,铺平语言的道路。

产品名称是什么?

虫洞翻翻

前言:

“很多人说大学生创业不靠谱,我也觉得不靠谱,所以创业时,我从没把自己当学生看。”对于创投圈对大学生创业者的质疑,李春阳这样回答。

李春阳,94年,山东大学西班牙语系大四学生,两度创业,现任虫洞翻翻CEO。曾担任山东鲁能足球俱乐部西语官网主编,15年2月在伦敦参与李开复(微博)演讲的筹备和主持,与李开复结识,获其赞赏与支持。15年6月创立虫洞翻翻,获得智能语音公司okvoice的50万元种子投资。12月中旬参与北京卫视创业真人秀《我是独角兽》节目录制,被所有导师评价为“思路清晰的创业者”,并获得傅盛(微博)、朱晔投资意向。

虫洞翻翻:94年大学生在做翻译交易的“淘宝”

“互联网+翻译”这件事儿应该由“懂”的人来做

虫洞翻翻并非李春阳创立的第一家翻译交易平台。

大二那年,李春阳曾在校内创立“鸭梨山大”高校翻译交易平台,结合为鲁能做翻译时的工作经验,他召集了一批中国高校的外语系学生和留学生通过母语翻译的方式来接单做翻译。2014年6月,这个项目拿到了国家级大学生创业项目合同书。但校内创业终归是小打小闹,光是全国外语高校推广就几乎花光了教育部能报销的2万块,因为市场和管理比较混乱,这个项目最终无疾而终。

无论是创立“鸭梨山大”还是”虫洞翻翻“,李春阳都认为”互联网+翻译“这件事应该由“懂”的人来做。“一些懂翻译的老专家不懂互联网,懂互联网的人不懂翻译,都懂点了又搞不懂市场。”李春阳认为他并不是为了创业而创业,而是无数相关因素一点点堆积到了他身上,让他选择通过全职创业,实现“互联网+翻译”这个他和很多前辈的梦想。

前一次的失败并没有让李春阳死心,和李开复在伦敦讨论过项目可行性后,李开复在翻译资源、发展指导、人际关系上给他一些帮助。

李春阳15年6月在北京重组团队,拿到投资后,整合之前积累的高校师生、海外华人留学生、社会翻译者等资源,跳出校园,建设面向全社会的翻译交易平台。

目前虫洞翻翻上的翻译分为三种,个人、翻译工作室和翻译公司,虫洞翻翻为翻译者们和有翻译需求的个人与商家提供平台(第三方稿件稿费中转)服务。目前有12个语种5个国家的数百位语言人才入驻了虫洞翻翻,还有个别工作室和公司提前入驻。

“就像是在淘宝上挑选商品,买家可以在虫洞翻翻上挑选他相信的语言人才,下单交易”,李春阳介绍说,翻译是个无标准化的事情,与传统翻译交易模式相比,虫洞翻翻把评判权还给消费者,把选择权还给交易的双方,通过消除传统翻译交易模式的信息不对称性和流程不透明,整合分散在全球的华人翻译资源和翻译需求,自建了垂直的质量保障体系和用户评价体系,通过社区模式进行第三方仲裁,后期还会深挖口译和陪译等领域。

虫洞翻翻:94年大学生在做翻译交易的“淘宝”

借势跨境电商 在风口上起飞

商务部预测,2016年中国跨境电商进出口额将增长至6.5万亿元,年增速超30%。虫洞翻翻预测跨境电商的爆发将产生20亿元左右新的翻译需求。

所以虫洞翻翻以跨境电商为切入点,为京东、eBay这样国际电商和卖家们进行出口电商的多语种翻译。以京东为例,京东俄语版于15年6月上线,那时李春阳观察到,京东的俄语版除了首页是俄语,网站的内页和商品都没有翻译成俄语,于是他通过校友关系找上门去合作,随着半年来商品俄语翻译数量的指数型增长,京东在俄罗斯的发展也越来越顺利。

而另一电商巨头阿里拥有自己独立的翻译部门,且去年下半年又收购了一家业内领先的翻译公司作为国际化的补充。但对于跨境电商的中小卖家而言,想要在占全球三分之二的非英语类海外市场拓展业务,翻译一直是走出去的瓶颈甚至绊脚石。李春阳认为传统的翻译交易模式无法满足这种新产生的持续、大量、多语种翻译需求,电商的翻译难题必须用电商的方式来解决。

除了电商巨头,IT行业、义乌小商品市场、意图开拓国际市场的中小企业,都是虫洞翻翻瞄准的合作客户。

在开发网站的半年时间里,虫洞翻翻积累的语言人才不仅完成了大量的京东俄语版、英语版的商品翻译,还陆续完成了google play全球下载第一的猎豹清理大师app西班牙语版、创新工场官网英文版等大型翻译任务。随着16年1月网站正式上线,京东等大客户的背书让这位年轻的创业者对中国未来的翻译市场更有信心。

天下无难事 只怕有心人 努力和幸运的循环

李春阳的堂姐说,在他们家的那种二三线的小城市里,整个家庭都是比较保守的,甚至都不知道创业是什么意思。只有李春阳不一样,在没有家人支持的情况下,他一个人坚持到北京创业,回家的时候他会轮番和家里几十口人解释他为什么要创业,最终说服了大家。

“能闯”是与李春阳接触过的人给出的最多的评价,而他自己则评价自己“脸厚胆大”

作为铁杆鲁能粉,大一时听说山东鲁能需要西班牙语翻译,拉上两个外国留学生,他兴冲冲就去竞标了,没想到最终真的成功了。成为山东鲁能西班牙语官网的主编后,和自己喜欢球星合影,自由出入鲁能的训练场和赛场。他说鲁能的经历是他创业的第一块跳板,对他影响至深。

给鲁能做翻译后,激发了他自己开公司的渴望。创立鸭梨山大后的2014年夏天,他从山东独自跑到北京中关村创业大街碰运气,从当时在3W咖啡看世界杯的路人甲,变成了如今带团队入驻3W孵化器的创业者。15年秋天,李春阳在北邮的俞敏洪(微博)演讲结束后,以“我是创业者”的开头喊住俞敏洪,俞敏洪停下脚步给了他联系方式,通过邮件与他讨论了“互联网+翻译”的未来。全职创业期间,他又依靠逐渐积累的社会关系,利用校友资源,登门和Ebay、Facebook飞书传媒等潜在合作商谈判,凭借翻译人才质量和他的真诚勇敢,成功签下了京东等第一批大客户。在北京东城区“文化+”创业大赛获奖后,被推荐到北京卫视《我是独角兽》节目组,经过层层筛选参与了节目录制,得到现场投资大佬们的认可。

虫洞翻翻的种子轮投资人智能语音公司okvoice的雷臻也正是看中了李春阳这种闯劲儿,在创业实战中不断指导帮助着这个年轻人。

因为敢于冒险,他在欧洲交流期间用两万块钱环游欧洲30天,为了能近距离接触梅西,他还用西班牙语忽悠巴萨俱乐部公关总监,最终成功混入西甲德比发布会。

虫洞翻翻:94年大学生在做翻译交易的“淘宝”

看到世界有多大 记住世界有多美 知道自己多渺小

李春阳说”我曾一路搭车到了珠穆朗玛峰大本营,一路上都是各种人告诉我各种不可能,但是最后看到了世界最高点的人是我。环游欧洲时,在北极圈里生火看极光,在挪威爬大雪封山的峡谷布道台。这都是别人想做没做到,或者觉得不可能做到的。有过这些阅历经历,创业中的黑暗辛苦都算不了什么。”

也因为北极圈的冒险,在驴友中他结识了李开复的英国演讲筹划人。因为他从小到大的主持经历,被推荐参与李开复在伦敦的演讲,共同筹备活动并参与了现场主持。他也抓住这次机会,在筹备期间向李开复介绍了自己的校园创业和经历。一向喜爱帮助年轻人,对翻译项目感兴趣的李开复与他讨论了一个多小时。

2015年5月,在获得李开复的鼓励和提供的一些资源后,李春阳从西班牙回国,到北京开始全职创业。

新团队组建后,他负责了公司一切的对外事务。“见投资人、见合作伙伴、见客户,几乎一整天要说十个小时的话,到晚上甚至想不起自己今天有没有吃饭。”李春阳说。

一天的工作结束,晚上他要花很长时间来看书学习,直到晚上两三点才能闭眼睡着,担心融不到资,担心各种突如其来的变故,担心明天项目就会死,听到别人的恭维会不寒而栗,创业者的焦虑同样困扰着这个90后的创业者。

虫洞翻翻的技术负责人裴育说:“尽管春阳存在缺乏管理经验的问题,他自己也知道,所以他还在不断学习,但是他身上有很多更可贵的品质,比如能闯,初生牛犊不怕虎,行业敏感度很高,很有合作精神。”

虫洞翻翻:94年大学生在做翻译交易的“淘宝”

年少本该轻狂 谁人不识少年英雄

硅谷创业孵化器Y Combinator的创始人保罗•格雷厄姆在《YC创业营: 硅谷顶级创业孵化器如何改变世界》写道:“25岁左右是创业的黄金期,这个时候的年轻人占尽了优势,他们拥有精力、贫穷、无根、同窗和无知的武器。”

这句话同样适用于21岁的李春阳。

对于同批的90后创业者,李春阳最欣赏礼物说的创始人温成辉,对余佳文的炒作方式也并无异议。”对于超级课程表而言,也许并不是一件坏事。谁知道那之后他又得到了多少新客户和融资呢?“他觉得如果大学生创业者这个身份能给项目带来曝光,其实并无坏处,但在平时与投资人合作伙伴打交道时,他并不会刻意突出自己在校大学生的身份。

“并不是在校大学生创业会失败,而是大部分创业者都会失败”,对于创业的成与败,他早已有所准备。

“即使失败了又怎样?全国大学生里,有几个人见过珠峰看过极光,创业者又有几个与俞敏洪讨论项目,被李开复赞赏支持,接触顶级的投资机构,在北京卫视录节目?就算一切归零,我依然是个大四学生。我才21岁,路还长,谁知道明天又会发生什么呢?”说这话时的李春阳不再像介绍虫洞翻翻与分析市场时那样成熟稳重,此时他更接近一个真实的21岁创业者的样子,骄傲张扬,充满野心,无所谓世俗的评判,既充满理想又现实功利,有自己的玩法和游戏规则。

从Facebook的扎克伯格,到建立Apple时的乔布斯,历史不断证明20岁出头的年轻人也能创立伟大的公司。李春阳会成为下一个成功的90后么?虫洞翻翻会成为一家成功的公司么?

谁知道呢?反正未来总是属于年轻人的。

文章来源:腾讯创业

虫洞翻翻:94年大学生在做翻译交易的“淘宝”

[责任编辑:mmzheng]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

Tencent AI Lab