无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

优必选机器人荣光背后揭秘:创始人曾耗尽半亿家产

腾讯科技[微博]雷建平2016年02月10日12:44

[摘要]优必选在研发机器人的过程中出现了无数的瓶颈和难关,以及无尽的资金投入。

优必选机器人荣光背后揭秘:创始人曾耗尽半亿家产

腾讯科技 雷建平 2月10日报道

2016年的央视猴年春晚已经落幕。与往年春晚不同,今年春晚科技概念很足,其中,广东代表团选送的与孙楠同台表演《心中的英雄》的跳舞机器人阿尔法,及大疆无人机大出风头。

据腾讯科技了解,本次登陆春晚舞台进行舞蹈表演的机器人是阿尔法家族的一代产品,名为Alpha 1S,由深圳优必选科技有限公司研发。

跳舞机器人阿尔法在央视大出风头之前,优必选曾经历一段艰难时期。当年,优必选在研发机器人的过程中出现了无数的技术瓶颈和难关,最可怕的是近乎无尽的资金投入。

在最初的2000万元资金消耗后,优必选CEO周剑面临的压力越来越大,最后,周剑将香港、上海工厂的股份变卖,还将深圳购置的两套各上千万豪宅及保时捷、宝马卖掉来筹措资金。

据媒体报道,周剑年迈的父母甚至因为儿子的不听劝,一气之下离开深圳,很多朋友也认为他太不理智,先是放弃高薪,再是放弃千万资产,这些举动在他们看来,是非常疯狂的举动。

最艰苦的时候,周剑已没有任何的房产和资产担保,公司也还没有盈利,这个时候没有人和机构愿意帮助他,资金链再次面临断裂的危机,周剑和他的机器人再次面临绝境。

好在2013年,优必选迎来转机,周剑选择了比亚迪创始人、大股东夏佐全先生和国内一家专注于高科技企业投资的风投机构的入驻,并转让了公司11.11%的股份。

2015年初,优必选又获2000万美元启明创投A+轮融资,公司估值达2亿美元。2015年底,科大讯飞也战略入股了优必选。优必选的发展也迎来一个高峰时期。

一直到现在,周剑还是租房住,错过深圳房价高涨时期。腾讯科技曾致电周剑,称科技行业融资如此火热,机器人也有很好的概念,为何优必选当初不进行融资,而是要个人变卖家产。

周剑说,当年涉足机器人领域的时候,机器人的概念并没有今天这么火热,很多的投资人不愿意投入这样有风险的行业。自己对机器人行业很热爱,就一路咬牙坚持了下来。

下面腾讯科技带您去了解一下跳舞机器人阿尔法是如何在春晚进行表演的。

Alpha 1S研发5年 斥资半亿

优必选机器人荣光背后揭秘:创始人曾耗尽半亿家产

Alpha 1S在央视春晚舞台上精彩表演

Alpha 1S从研发到量产花了五年时间,斥资半亿,其拥有16个关节自由度,模仿起人类的骨骼肢体动作来活灵活现,不光可以在春晚表演舞蹈,还可以打拳击、耍太极。

Alpha 1S的双眼有蓝光LED指令灯闪烁,炯炯有神,当晚每个Alpha 1S都有一个固定编号,技术人员用此控制它们的眼部灯状态,所以当Alpha 1S列队在台上配合亮灯摆出激动人心的“冲向巅峰”的字样时,瞬间引爆了全场新高潮。

Alpha 1S兼容IOS /Android手机系统;通过数据线Alpha 1S和电脑相连接,经过专门的软件,用户可以自行编辑程序,而无需具备系统专业的编程知识,整个编辑过程为3D可视化,用户一边编辑一边可以预览ALPHA 1S的表现,让整个过程更加直观。

此外,Alpha 1S还新增了“回读”功能,用户可直接在机身上编辑动作,连接了机器人的Alpha 1S手机APP能记录Alpha 1S每一个动作的轨迹与角度的数据,由此再现动作,实现“回读”,使编辑Alpha 1S动作时更加便捷与人性化。

表演当晚,540个Alpha 1S排列成9×15的4个方阵,为了让每个方阵的Alpha 1S能够有3套不同的动作以追求更佳的舞台效果,技术人员共为其特意定制了12套舞步。

每套舞步的设计都要考虑到机器人的运动幅度,同时还要配合上歌曲节奏,具有韵律感,着实是不小的挑战,优必选为这个演出阵容甚至申请了吉尼斯世界纪录。

同步性和一致性是最棘手两大难题

在春晚上500多个机器人一起表演,Alpha 1S动作的同步性和一致性是最棘手的两大难题:

一,控制台距离最远端的机器人达50米以上,要求信号的传输距离远,抗干扰能力强及机器人接收信号的灵敏度高。

研发部门专门为此更新信号传输模块,从适用于个人点对点普通蓝牙传输模块升级到可以一对多的无线传输模块,信号传输距离从百米以内到能同时覆盖半径5千米内的540台机器人;

此外,增加了控制机器人软件的同步处理算法,使得540台机器人之间的同步误差能达到毫秒级别的处理能力。

优必选机器人荣光背后揭秘:创始人曾耗尽半亿家产

研发人员在进行软件编程

二,为保证最佳拍摄效果,需要增加镜头内的机器人排列密度,这意味着Alpha 1S的间距要从之前的1×1m缩小到0.6×0.6m,但这很可能会使机器人跳舞时伸展空间不足,导致动作混乱甚至引发倒下的骨牌效应;

四个方阵的机器人利用眼部LED灯组成“冲向巅峰”四字,要求每个Alpha 1S的位移量足够小才能在视觉上精准突显出字形。

间距小、位移小,加上Alpha 1S的12套舞蹈动作设计都必须与音乐节拍协调且符合春晚舞蹈导演的要求,研发人员必须反复测试与调节机器人重心的运动幅度,确保每一台Alpha 1S的位移量都在要求以内。

现场工作人员则需要在演出前有序解决机器人的运输、台上固定位置摆放才能万无一失地控制Alpha 1S眼部LED灯的亮灭状况。

事后优必选技术部的员工称,连日来对540个Alpha 1S从运动、姿势、位置等方面,进行单个调试,再到集体调试,循环往复,根本就顾不上要重复多少次。

优必选机器人荣光背后揭秘:创始人曾耗尽半亿家产

研发人员对Alpha 1S进行调试

技术“虎口”突破后,还有其他可能导致演出不完美的障碍或细节。据内部人士透露,虽说上台表演的是540台Alpha 1S,但优必选实际上需要准备720台机器人以防万一。

两周不到的筹备时间内,研发部从设计到测试环节筛选出不同方案,就在出发彩排前一天晚上,生产部还连夜通宵加工和测试,终于顺利按时提供720台达标的机器人。

推广:微信搜索“BI中文站”公众号,收听来自硅谷最新鲜的科技资讯、最前沿的创业模式、最好玩的圈内故事。

优必选机器人荣光背后揭秘:创始人曾耗尽半亿家产

[责任编辑:zhihuiwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多