无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

阿里1.95亿元投资韩国最大娱乐公司SM 占股4%

腾讯科技[微博]韩依民2016年02月11日07:32

[摘要]SM将与阿里巴巴旗下的阿里音乐一起,展开中国国内线上音乐流通、营销推广、MD等业务。

阿里1.95亿元投资韩国最大娱乐公司SM 占股4%

腾讯科技讯(韩依民)2月11日,韩国著名娱乐公司S.M. ENTERTAINMENT(以下简称为“SM”)宣布,将与阿里巴巴针对中国市场的音乐事业以及电子商务展开合作,同时,阿里将收购SM4% 股份。

阿里巴巴将通过第三者配定有偿增资的方式入股S.M. ENTERTAINMENT,新股发行价格为每股40808韩元,发行数量为87万股,有偿增资金额共计355亿韩元(约合1.95亿元人民币)。增资后阿里巴巴将持有SM 4%的股份,成为SM的战略合作伙伴。

通过本次合作,SM将与阿里巴巴旗下的阿里音乐一起,展开中国国内线上音乐流通、营销推广、MD等业务。

韩国SM娱乐有限公司(S.M.Entertainment)是韩国一间大型艺人企划和经纪公司,曾成功打造东方神起、安七炫、宝儿、少女时代、EXO以及Super Junior等知名艺人或组合。国内当红明星吴亦凡、鹿晗以及黄子韬就曾为SM的演艺练习生。

事实上,SM与阿里巴巴的绯闻由来已久。早在2014年就有消息传出,阿里巴巴可能向韩国SM娱乐投资1000亿韩元,但随后SM方面否认了阿里巴巴投资一事,称关于阿里巴巴购入SM股份的部分报道是不属实的,目前就SM拓展中国市场的计划,正与多家合作方商讨合作方案。

不过时隔一年多后,SM最终与阿里巴巴达成合作,尽管与此前传言的1000亿韩元有差池,但对双方而言,这是一次各取所需的合作。

首先,对目前遭遇版权储备不足困境,以及正在进行超越音乐播放器尝试的阿里音乐而言,鉴于SM在韩国综艺圈的巨大影响力,阿里音乐将获得SM旗下资源的支持,首先能够丰富阿里音乐的曲库等资源,而SM强大的造星能力,也可以为阿里音乐尝试在线直播等新业务提供内容。

而对韩国第一大娱乐公司SM而言,与阿里巴巴达成合作对其进军中国市场能够提供更多帮助。

近年来,SM频繁因合约问题与旗下中国籍艺人产生冲突,因此对SM而言,其需要一家中国本土公司帮助其做好本地化工作,以维护好自身的竞争力。在此前接受腾讯娱乐采访时,SM代表金英敏表示:“一直将中国市场视为最重要的市场。”更透露,未来韩国S.M.娱乐将更进一步深入市场,将在中国的办事处升级为法人公司。

此次与阿里达成合作,或是SM加强对中国市场投入的第一步。

推广:微信搜索“BI中文站”公众号,收听来自硅谷最新鲜的科技资讯、最前沿的创业模式、最好玩的圈内故事。

阿里1.95亿元投资韩国最大娱乐公司SM 占股4%

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
阿里

阅读更多