无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 奇闻奇观 > 正文

奇特琥珀中记录了一亿年前两只蚂蚁搏斗情景

[摘要]科学家在缅甸发现一枚奇特的琥珀,记录了1亿年前两只蚂蚁的“远古战争”,仿佛时间停止。

特琥珀中记录了一亿年前两只蚂蚁搏斗情景

如图所示,这枚琥珀中两只蚂蚁颚部紧紧地咬合在一起,记录了1亿年前白垩纪时期两只蚂蚁的“远古战争”。

腾讯科学讯 据英国每日邮报报道,目前,缅甸境内发现的一枚琥珀中真实记录了1亿年前两只蚂蚁之间的战争,它们的颚部仍咬合在一起,仿佛时间都停止了下来,当树胶落在它们的身体上,完全将它们包裹起来。

科学家认为这两只蚂蚁来自于不同蚂蚁物种,它们存活在恐龙时期,当时它们可能争夺食物或者遭遇突袭。据悉,保存在琥珀之中的还有其它蚂蚁,其中包括巨型兵蚁,这些古老证据提供了远古昆虫群体行为的重要线索。

蚂蚁是一种“成功”进化物种,它们具有组织能力和阶层等级,这枚琥珀中的两只蚂蚁分别属于Krishnatermes yoddha和Gigantotermes rex,后者是迄今发现最大的蚂蚁物种之一,它的体长达到2.5厘米,头部占据身体的一半,长着剪刀状颚部。

这枚琥珀提供了远古蚂蚁群体行为的重要线索,蚂蚁具有不同的阶层等级,其中包括蚁后和工蚁等。在一枚琥珀中包含着一群工蚁,很可能它们是群体外出觅食,或者两支不同种群的工蚁遭遇战斗。这些远古证据表明,早期蚂蚁物种像现代蚂蚁一样,具有类似的习性,维持着一定的群体阶层等级。

美国自然历史博物馆生物学家菲利普-巴登(Phillip Barden)博士称,我们认为无翼蚂蚁物种不会打架或者防御领土避免其它蚂蚁物种入侵。但是现代蚂蚁的战争总是在发生,通过分析这枚1亿年前琥珀,我们发现远古蚂蚁的行为特征,有助于揭晓最早期远古蚂蚁的群体性和多样性。

动物学家戴夫-格里马尔迪(Dave Grimaldi)说:“从生态学观点来看,先进的群体性是动物最重要的适应特征之一。所有蚂蚁物种都是群体性,它们普遍存在于地球各种地形,大约有数千种蚂蚁物种,或许还有我们所不知的新物种。”

该研究报告发表在近期出版的《当代生物学杂志》上,证实白垩纪时期存在着先进的蚂蚁群体性行为,比之前化石记录的时期更早。(悠悠/编译)

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?