无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

Lyft总裁再次来华:上半年与滴滴打通

腾讯科技[微博]相欣2016年02月17日15:11

[摘要]两款应用打通后,美国用户在中国也可以通过Lyft叫到由滴滴出行提供的服务。

Lyft总裁再次来华:上半年与滴滴打通

Lyft总裁约翰·齐默

腾讯科技 相欣 2月17日报道

去年9月,滴滴在对外宣布投资了来自美国的打车应用软件Lyft之后,Lyft总裁约翰·齐默就开始频繁的来访中国和位于上地的滴滴出行总部。

今天下午约翰·齐默接受了腾讯科技等媒体的专访,他表示此次来华的主要目是扩大与滴滴的战略合作。“过去一年Lyft和滴滴出行的产品技术团队有很多交流再加上滴滴上线了顺风车、滴滴巴士等很多业其他务线,许多技术细节方面都可以交流,也会互相分享应对竞争对手的策略。”

约翰·齐默还表示,Lyft和滴滴的战略合作正在顺利进行中,两款应用打通后,美国用户在中国也可以通过Lyft叫到由滴滴出行提供的服务。据了解,这项服务的研发工作从去年年底就已经开展,在今年一季度、二季度之间就将会打通上线。

占领美国超过40%的市场份额

从数据上来看,Lyft在积极的向竞争对手挖取市场份额。

根据约翰·齐默提供的数据,Lyft在美国旧金山的市场份额已经达到40%,奥斯汀达的市场份额达到50%,与去年相比纽约的订单量则增长了14倍。

他表示,Lyft在2015年一共完成20亿美元的融资,今年以及未来一两年的目标是占领大多数市场份额,并希望在2016年年底在美国拿下超过40%的市场份额。

和Uber快速全球扩张不同的是,约翰·齐默强调了Lyft的美国战略,下个阶段Lyft仍会专注于美国市场,同时这也是资金有效利用的表现。

至于全球扩张,Lyft更倾向于与当地同类公司合作的模式,而不会在海外做投资兼并等动作。比如在中国选择了出行巨头滴滴作为战略合作伙伴。

同时,他也指出,中美两国无论是从市场环境、人口密度、监管复杂性上都有很大不同。为了应对美国相关政策的监管,Lyft在美国组建了一支非常强大的团队,而对于中国的环境显然本土公司有更多经验。

四方结盟应对Uber

与在中国依靠高额补贴自行参与市场竞争的Uber相比,滴滴与其投资的公司Lyft、新加坡打车应用Grab Taxi和印度打车应用Ola选择通过结盟的方式共同抗衡Uber。

在外界看来,四方的结盟在全球市场特别是亚洲市场无疑是共同抗衡Uber的表现。通过结盟,这几家公司等能够在短期内实现更大的市场规模,而且与在国外多个市场建立业务相比,合作的成本更低。

具体合作的方式是,滴滴快的、Lyft、GrabTaxi 和Ola通过建立共享出行全球合作框架,四方将打通产品,为中国、美国、东南亚和印度的国际旅客群体提供无缝出行服务。

对此,约翰·齐默表示,这种合作同样也是对资金的有效使用。他介绍,Lyft每开一个新的城市,相关负责人都会负责两方面的工作,一是完成技术的中央化处理,“由于技术属于专业度极高的范畴,Lyft不会过于将其分散给每个城市自己去做”;二是每新开一个城市,会首先建立一个导师司机队伍,以此为“火种”影响到其他用户并获取更多司机用户。

Lyft的这种处理方式,是出于本土公司更加“接地气”的考虑。“与Lyft一样,其他合作打车软件也有自己的独特方式,更适合当地的市场环境”,约翰·齐默说,这也是四方合作的优势所在。

据了解,四方合作的跨境产品将于2016年一季度上线。据悉,四方将以滴滴和Lyft在2015年9月开创的模式为基础,通过API协同处理地图、导航和支付功能,实现国际旅客可通过既有软件接入当地出行网络。

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
Lyft
滴滴

阅读更多